不敵壓力,Facebook 將開放使用者決定是否阻擋政治廣告

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 16:45 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


因對社群平台的虛假資料和政治廣告管控不當,Facebook 長期備受批評,該公司確認將允許用戶關閉社群平台的政治廣告顯示內容,阻擋來自特定候選人以及其支持團隊投放的政治廣告,後續將向更多國家和地區推廣。

Facebook 運營的社群平台是各種競選活動中候選人宣傳其競選理念和主張的主要平台,但也存在著許多爭議,由於政治廣告中存在大量不當言論和假新聞,Facebook 監管措施無法阻止虛假內容的傳播進而影響到了選舉的公正性。

為此 Facebook 公司將調整社群平台廣告投放策略,允許用戶在頁面顯示的內容中做出限制,不顯示特定候選人或者部分競選支持團隊投放的廣告,阻擋政治廣告的功能初步將面向部分美國用戶開放,後續將推廣到更多國家和地區。

Facebook 執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)表示,許多用戶都可以政治人物可以為他們的發言負責,Facebook 的用戶也期待平台能監管更多,刪除不當內容。當用戶不想再看到政治廣告時,社群平台可以提供給用戶更多選擇,關閉來自特定廣告主的內容能夠有效地減少用戶頁面顯示的政治廣告內容,同時 Facebook 仍然會通過社群平台提醒用戶去參與投票。

此舉能夠減少 Facebook 面對傳播不當內容的壓力,又能夠繼續接受政治廣告業務客戶。先前 Facebook 更傾向於不對政治廣告進行審查,社群平台僅是網路廣告的投放平台,不能限制任何人發表自己的觀點,更不能作為政治廣告內容的法官去裁定哪些內容是可以顯示的。這一態度讓 Facebook 飽受質疑。

相比旗下其他網路公司對於政治廣告的限制較多,Twitter 面對社群平台傳播不當內容的爭議,在 2019 年宣布禁止所有政治廣告的投放,Google 則限制這類廣告客戶投放廣告時可選擇的用戶標籤,避免任何針對特定用戶族群的廣告投放。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)