Facebook 收購群眾外包地圖公司 Mapillary,結合機器學習與社群合作提升地圖品質

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 20 日 13:00 | 分類 AI 人工智慧 , app , Facebook Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 收購了瑞典地圖新創公司 Mapillary,此舉被視為該公司在全球地面實景地圖繪製上挑戰蘋果(Apple)與 Google 的努力之一。週四 Mapillary 共同創辦人兼執行長 Jan Erik Solem 在其官方部落格上宣布了這項收購案,不過交易條款尚未對外揭露。 

2013 年成立於瑞典馬爾默(Malmö )的 Mapillary,建立一個採用一般民眾上傳照片的街景級圖像平台。接著由電腦視覺軟體來判定圖像中的內容(例如道路號誌和交通標誌),並允許地圖建立者將這些數據資料整合到自己的地圖中。最終,Mapillary 的街景級數據資料可以協助 Facebook 透過其平台提供更精確的地圖。

「從推出 Mapillary 的第一天起,我們就致力於建立一個全球街景級地圖平台,讓每個人都能獲取他們製作更好地圖所需的圖像和數據資料,」Solem 寫道:「透過我們平台上成千上萬的貢獻者,以及藉由 Mapillary 數據對地圖的逐日改進,我們現在在這個地圖平台建構之旅中往前邁進了一大步。」他補充指出:「今天,我們很高興和大家分享一則好消息,那就是 Mapillary 加入 Facebook 大家庭中,成為他們開放式地圖工作的一份子。」

成為拍賣市集後盾並允許商業免費使用

儘管截至目前為止尚未透露收購價格,但在過去 7 年裡,Mapillary 已從投資者手上籌集到 2,450 萬美元,根據新創公司追蹤資料庫平台 Crunchbase 指出。該公司風險投資的支持者包括紅杉資本(Sequoia capital)、Atomico 和 BMW iVentures。

在過去 10 年裡,蘋果和 Google 在街景地圖上投入了大量資金,但 Facebook 相對地並不以地圖服務而聞名,但是祖克柏(Mark Zuckerberg)旗下社交媒體巨頭十分依靠地圖來支援諸如 Facebook 拍賣市集(Facebook Marketplace)之類的產品,因為該產品讓人們能從自身所在地區的民眾那裡買賣東西。

Facebook 表示,它將結合機器學習、衛星影像,以及與地圖繪製社群之間的合作來改善其地圖服務。Mapillary 用戶仍然可以繼續上傳圖像,並使用平台上圖像中的地圖數據。然而,其中有一項改變。以往用戶不能將 Mapillary 平台上的圖像用於商業應用,但現在已經沒有這樣的限制了。

「從今天開始,商業用戶也可以免費使用,」Solem 表示:「雖然我們以前需要專注在商業化上以便建立並運行這個平台,但加入 Facebook 之後,Mapillary 從創業第一天開始就懷抱著向任何人提供免費服務的願景目標得以更加接近。」

(首圖來源:Mapillary