針對第三階段區塊開發,CIP 提建言盼增加公告容量創規模經濟

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 24 日 12:15 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


經濟部能源局日前公布離岸風電第三階段「區塊開發」的規則草案,對此,離岸風電廠商根本哈根基礎建設基金(CIP)今日舉辦國產化進度報告,也針對第三階階段提出建言,認同延續國產化標準之餘,也希望再提高公告容量創造規模經濟。

CIP 今日宣布,台灣菱重維特斯離岸風電(MVOW)風機國產化持續到位,風機葉片、塔架、配電盤、樹脂等 10 項目零組件最終採購合約,預計 8 月底前會全數簽約。MVOW 台灣業務總監 Maida Zahirovic 表示,MVOW 也與台廠天力離岸風電正式展開葉片生產,將在台中港工專二新廠打造全台第一座葉片廠,占地約 210,000 平方公尺。

MVOW 未來也會培育天力的員工,將邀請天力員工到歐洲廠房進行培訓,Zahirovic 表示,天力為了建立台灣第一座葉片廠也投入新台幣 30 億元,同時天力與 MVOW 也認為,只有到 2026 年都維持一致性和連貫性的國產化要求,才能讓台廠有機會出口到亞太市場。

針對第三階段區塊開發,CIP 台灣區開發長許乃文也提出兩點支持、三點建議,其中根據最新草案,2026 年到 2035 年間將年年釋出 1GW 容量,整體規劃累計釋出 10GW,近期擬先行辦理 2026 年至 2030 年的 5 年 5GW 容量分配作業,規劃將自 2021 年第二季起分 3 年辦理容量分配作業,2021 年第二季分配 1GW,併網年度為 2026 年,2022 與 2023 年則各分配 2GW,併網年度為 2027-2028 年 與 2029-2030 年,單一風場容量取得以 0.5GW 為上限。

許乃文表示,由於第二階段的競價風場不需要國產化,可能會出現本土訂單斷層狀況,因此第三階段的延續國產化要求,可以保障無足量訂單的廠商,同時也支持實質和約簽署來證明開發商的國產化承諾與投入,更可提高銀行信心。

三點建議則是希望可以提高開發商的審查標準,過去第二階段要求資格門檻達 60 分以上可參與競標,但許乃文認為,區塊開發需要更強的競爭力,盼將資格門檻提高到 80 分。同時也希望區塊開發第一階段資格審查,在「技術、財務能力、產業承諾條件」中提高產也承諾比重,調整為技術 30%、財務 30%、國產化 40%。

許乃文指出,規模經濟方可支持本土供應,因此 2026 年僅開放 1GW 是不夠的,建議 2021 年公告 2.5GW、2022 年再公告 2.5GW,每位開發商上限為每年 1GW,有一定的經濟規模可以讓本土廠商擁有足夠的信心與預視量,進而推出更全盤的計畫。

(首圖來源:《科技新報》攝)