郭明錤:AirPods 3 外觀設計改變,有利於供應鏈廠商供貨發展

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 07 日 11:00 | 分類 Apple , 手機 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


根據中資天風證券知名分析師郭明錤的最新研究報告指出,2021 年針對蘋果 AirPods 供應鏈的投資,主軸是以設計改變對產業鏈的影響為主,受惠的廠商包括歌爾股份、長電科技、Amkor、Varta 與欣旺達等中國廠商,以及環旭電子、新日興兩家台商。

郭明錤指出,蘋果 AirPods 的供應鏈可望在 2021 年顯著受惠於 AirPods Pro 需求優於預期,以及 AirPods 3 外觀設計改變為類似 AirPods Pro 的情況。因此,預期 AirPods Pro 關鍵供應商的 2021 年 AirPods 零組件出貨量可望強勁達到年成長 50% 到 100% 的水準,明顯優於整體 AirPods 終端產品年出貨量 28% 的成長。

雖然,預期 AirPods 整體出貨量在 2021 年的年成長僅為 28%,低於 2020 年的 65.1%,但是仍樂觀看待 2021 年 AirPods 供應鏈的投資機會。其中,雖然 AirPods 出貨量年成長減緩,但預計在 2021 年上半年大量生產的新款 AirPods 3 設計將改變成類似 AirPods Pro,還有 AirPods 2 將在 2021 年上半年結束生產,此改變將創造新投資機會。

郭明錤進一步指出,在蘋果 AirPods 供應鏈的組裝部分,立訊精密與歌爾股份均為受益者,其中歌爾股份 2021 年出貨年成長增速較高。但因單價較高的 AirPods Pro 需求優於預期,加上英業達退出組裝供應鏈的情況下,使得立訊精密與歌爾股份均是受益者。不過,歌爾股份自 2020 年下半年開始大量生產 AirPods Pro,在 2020 年基期較低下,歌爾股份在 2021 年出貨年成長較大。預期歌爾股份 2021 年可望受惠於 AirPods Pro 市占率提升,與 AirPods 3 出貨單價提升,2022 年則受惠於 AirPod Pro 2 供貨比例較高。至於,立訊精密的 TWS 事業仍會繼續成長,但 2021 年更重要的成長動能來自於 Apple Watch 組裝、Apple Watch SiP 與 iPhone 組裝進展。

另外,AirPods 3 將改採 SiP 方案,捨棄既有 AirPods 2 SMT 方案,使得 SiP 方案的 AirPods 出貨量預估在 2021 年將強勁年成長約 140%,預期 SiP 供應也將因 AirPods 3 改採 SiP 方案使供應自 2021 年上半年開始吃緊。預期既有的 AirPod Pro 之 SiP 相關供應商,包括 Amkor、長電科技為最主要贏家。而環旭電子方面預期將自 2021 年開始供應用於 AirPods 之 SiP,而且 AirPods 事業將自 2021 年起貢獻該公司的營收與獲利。

至於,AirPods 的充電盒軸承方面,台系供應商新日興是主要受惠者。新日興在 AirPods 2 與 AirPods Pro 供貨比重分別約 50% 與 85%,因 AirPods Pro充電盒軸承出貨單價顯著高於 AirPods 2 的 35% 到45%。因此,AirPods 3 外觀設計改為與 AirPods Pro 相似,有利於新日興在 2021 年供應比重與出貨單價的顯著提升。所以,預期新日興 AirPods 充電盒軸承出貨量與營收可望在 2021 年分別強勁年成長 50% 到 60%,以及 60% 到 70%。

最後在 AirPods 的電池方面,Varta 供應鈕扣電池,與欣旺達供應充電盒電池,這兩家廠商都是自 AirPods Pro 開始才成為新供應商。因此,2020 年出貨基期低,有利於 2021 年出貨強勁成長。加上 AirPods 3 外觀設計改為類似 AirPods Pro,更有利於 Varta 與欣旺達。預估 Varta 與欣旺達的 AirPods 電池出貨量在 2021 年可望顯著年成長達到至少 80% 到 100%。

(首圖來源:Unsplash)