Cybertruck 的「外骨骼」設計,或許是彌補特斯拉最大缺陷的解方

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 15 日 11:56 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉去年發表的皮卡車 Cybertruck,因誇張的外型外界評價兩極,不過它獨特的「外骨骼」設計,或許能解決特斯拉最為人詬病的大缺點:組裝品質。

特斯拉(Tesla)電動皮卡車 Cybertruck 預計明年正式交車,撇開性能不說,誇張的外型,絕對讓人過目不忘,如果把這種設計當成馬斯克(Elon Musk)個人狂想與私心,那就低估了這位本世紀最傑出商人的能耐了。Cybertruck 的設計背後,其實有著精密計算,甚至可以說,那些圍繞它的科幻電影元素與描繪,都只是配合設計的行銷手法。

首先我們要先釐清「外骨骼」這個名詞,並不是「一體式」設計可以解釋,而是全新的嘗試。

目前市面大部分小客車,都採用一體式設計(unibody),車身與底盤一體成型,組裝過程以焊接為主,加上外層覆蓋的車殼,打造出低震動、低噪音的舒適車身。缺點是底盤強度較弱,容易變形,製造成本也較高。

▲ 轎車為了舒適性,幾乎全採用一體式設計。(Source:Toyota

而市面大部分卡車,採用的是「分離式」(Body on Frame)結構,底盤是梯形鋼梁,再將車身懸置其上,這也是汽車一開始的製造方式。優點是成本較低,底盤剛性強不易變形,缺點就是坐起來比較不舒服,因此多用於卡車和越野車。

▲ 市售卡車常見的架構是分離式,圖為通用汽車的 Sierra 底盤。(Source:GMC

「外骨骼」設計則用在極少數性能車,通常是為了追求最大的動力車重比,不僅一體成型,且車架直接暴露在外層。Cybertruck 採用的材料是特斯拉宣稱的 30X 冷軋不鏽鋼,車架外沒有車殼覆蓋,有兩個好處:組裝程序減少,不用烤漆,這正是特斯拉最為人詬病的兩大缺陷。

這樣的設計也讓 Cybertruck 擁有比其他卡車舒適的乘坐體驗,卻有更強大的防護力,但同樣也有許多缺點。

首先外骨骼在組裝時,需要大量雷射切割與空氣動力工具,這對傳統車廠生產線會比較麻煩,但對大量使用機械手臂的特斯拉會容易一點。

其次,相較於常常小改款的卡車來說,外骨骼設計註定很難改款,一旦改款,就要從沖壓車架重新做起,更不可能像其他卡車廠,使用相同底盤,卻能搭配外觀大不相同的車身。

最後,也可能是部分車主很重視的選擇性。卡車提供多種選項,像是外裝套件、車身烤漆等,但是 Cybertruck 就像複製人,很難變化。

▲ 許多特斯拉新車交車時就充滿各種烤漆瑕疵,Cybertruck 不烤漆也許是最好的解方。(Source:Eric Lebel

總結來說,外骨骼設計讓特斯拉省下製造成本與組裝工序,而且再也不用面對最弱的烤漆環節,這解釋了售價為什麼可壓低到接近 Model 3,卻擁有大空間與強大動力。

但這樣激進的設計對卡車客群來說能否接受,實在很難說。雖然 Cybertruck 還未上市就收到約 60 萬筆訂單,但真正能成交的可能不到一半,對美國一年 200 多萬輛的卡車市場來說,還是非常小眾。

但如果在都市裡開這台車,絕對會是最搶眼的一台。

(首圖來源:特斯拉)