緯創售中國 iPhone 產線給立訊外資看法兩極,代工生態轉變衝擊相關股價

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 20 日 12:00 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


代工大廠緯創於 17 日宣布,將出售集團旗下緯新資通(昆山)有限公司、緯創投資(江蘇)有限公司及其相關業務予中國立訊集團,交易之對價暫定為 33 億人民幣(約台幣 138 億元),並預計於 2020 年底前完成所有程序。未來,緯創將持續聚焦於業務組合及全球布局之優化,並加速投入如 5G、人工智慧(AI)、車載裝置與智慧醫療等新事業領域的發展。對此,外資看法兩極,亞系外資認為緯創將進一步遭到邊緣化,因此下調投資評等。美系外資則看法不同,認為緯創此舉可減降低長年以來因手機部門不賺錢的虧損,因此提高其投資評等。

針對緯創宣布出售旗下位於中國的產線給予立訊集團,亞系外資對此分析了相關的蘋果 iPhone 供應鏈表示,此舉將會造成中國立訊和鴻海之間的競爭加劇。在立訊與鴻海都強化在蘋果供應鏈中的地位下,其他包括和碩和緯創卻可能進一步邊緣化,將可能衝擊未來的營運。其中,緯創在沒 iPhone 訂單挹注下,更失去投資價值。因此,對鴻海目標價調升到每股新台幣 97.75 元,和碩評等「劣於大盤」,目標價為 60.22 元,緯創降到「賣出」,目標價為 31.36 元。另外,針對中國立訊則是調升投資評等為「買進」,目標價為每股 62 人民幣。

該亞系外資進一步指出,近年蘋果 iPhone 出貨持平,手機代工已經是產能過剩的產業。而立訊透過母公司吃下緯創產線 80% 以上資產,雖然將對未來立訊的獲利可能造成短期衝擊,但是,長期而言將有利擴大市占。反觀緯創,降低針對 iPhone 投入資源,未來在正式出售產線後,緯創進一步淡出蘋果供應鏈,之後將與廣達、緯穎一樣成為伺服器代工廠,此舉雖有利市場調高緯創的評價基礎。只是,對相關投資人來說,因為投資緯創就是為了 iPhone,如今退出了 iPhone 供應鏈,緯創似乎瞬間失去了投資價值。

相對於亞系外資較為負面的看法,美系外資的看法就顯得較為積極。在最新投資報告中表示,在出售於中國的 iPhone 產線之後,緯創在海外的主要生產線就僅剩下印度,如此就降低了多年以來手機代工部門虧損的問題。雖然印度廠產能還太小,未來的 1 到 2 年時間都還有虧損的可能,再加上整體 2020 年下半年動能也不特別強,因此,即便緯創轉型為著重伺服器代工,在參考集團旗下緯穎等相關伺服器企業的狀況,雖然認為緯創能透過更好的定價、補貼以及更低人工成本,在印度市場應可達到損益兩平。但是,在不預期近期有強大的營收動能,但卻預期在有高本益比的情況下,該外資對緯創的投資評等拉升到「中立」,目標價也由原本的每股新台幣 21 元,升至每股 35 元。

而受到消息面的衝擊,緯創 20 日於台股的股價一度來到每股新台幣 32.25 元,接近跌停板的價位。另外,因為中國立訊吃下緯創 iPhone 產線,增強與鴻海、和碩等台系代工廠的競爭實力,這也使得鴻海、和碩兩家公司的股價受到衝擊,鴻海盤中一度來到每股 85 元的低點,跌幅超過3%,和碩盤中低點也達到每股 61.5 元的價位,跌幅也超過 3.5%。

(首圖來源:緯創)