OTT TV 專法管什麼?》封殺中資 OTT TV 防洗腦,愛奇藝台灣:文化應交流而非鎖國

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 27 日 20:11 | 分類 數位內容 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


「如果連全世界 OTT TV 最興盛的國家,都沒有急迫性跟必要性立專法規管 OTT TV,我們台灣『超前部署』的理由是什麼?目的是為何?」愛奇藝台灣代理商歐銻銻娛樂董事長范立達直言,主管機關 NCC 有必要說清楚,訂定「OTT TV 專法」究竟能不能解決政府想解決的問題?

防堵騰訊愛奇藝,卻不擋中國官媒內容

NCC 研擬多時的《網際網路視聽服務管理法》草案,採捉大放小、自願登記制形式管理 OTT TV 業者,而其中最大要務,莫過於防堵中資 OTT TV 入台「文化滲透」,不僅明訂未經《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》許可的 OTT 服務商為「非法業者」,更以相對強硬的措施,祭出重罰要求電信事業與網路業者配合攔阻中資 OTT TV。

中國串流影音平台愛奇藝、騰訊 WeTV 先後透過代理模式在台經營,因有繞道問題加上身分認定模糊,被政府界定為非法業者,並質疑其內容有文化統戰與洗腦之嫌,恐對台灣國安造成威脅。不過,什麼樣的內容會被認定為妨害國家安全卻沒有明確說明,而同樣內容在中資 OTT TV 平台上播出,跟透過電視或 YouTube、Facebook 等 UGC 平台播出,在政府眼裡也有不同的認定標準與解讀,這樣的不公平待遇也令范立達氣憤難平。

「愛奇藝台灣站的內容裡面,有什麼地方對台灣會有文化滲透或文化統戰?」范立達說,「我們很盡力去讓愛奇藝的內容呈現,在台灣用戶面前是完完全全的娛樂,而不涉及任何的政治色彩,不碰政治也不碰新聞,這樣會對台灣人民產生任何危害嗎?」若有任何文化統戰相關的內容,他甚至歡迎大家公開檢舉。

范立達強調,愛奇藝台灣站有很多中國戲劇都有在電視台上播出,能在電視台上架的內容代表已經過文化部審核,沒道理說該內容在愛奇藝平台上播了就會「入島、入戶、入腦」,但在電視台播就沒有文化統戰問題,同樣內容在不同平台上播就會對人民產生不同影響,對愛奇藝台灣站來說根本是差別待遇。

▲(Source:愛奇藝台灣站)

不僅如此,OTT TV 專法草案明訂管制規範不包括 UGC,也就是使用者分享內容與交流資訊的社群媒體平台如 YouTube,TikTok、Facebook、Instagram 等都不在此限,但中國政府的「大外宣」不存在於這類 UGC 平台上嗎?尤其 YouTube 有中央電視台、東方衛視、湖南衛視等中國官媒頻道,而且充斥各種新聞政論節目,簡體中文更是處處可見,相較於使用正體中文、台灣配音並以戲劇娛樂內容為主的愛奇藝台灣站,何者對台灣人民影響更大,沒人能說清楚。

「你根本對於真正可能會對台灣造成危害的(平台內容)一籌莫展、束手無策,」范立達無奈表示,OTT TV 專法若真的立法施行,或許能達到阻擋愛奇藝、騰訊等中資 OTT TV 入台的目的,但中國官媒的影音內容仍能在台提供,那這樣的管制又有沒有實質意義?

與其建網路長城,不如讓用戶自由選擇

如果說 OTT TV 專法想解決的問題是封殺中資 OTT TV、杜絕洗腦內容,前者除了採取邊境管制阻斷連結的做法,其實更需要跨部會修法解決,國安問題應回歸權責部會處理而不該是 NCC;後者若只管 PGC 不管 UGC,也無法徹底排除文化滲透疑慮。政府不但標準不一難以自圓其說,也很難不令人質疑是選擇性執法,與其說騰訊、愛奇藝的內容會洗腦,不如直接說中資就是原罪還來得明白。

范立達提到,過去廣播電視時代只要一開電視就會放送內容,若有洗腦疑慮也擋不住,但現在時代已經不同,民眾接收視聽節目與訊息的管道相當多元,也能自由選擇想看的東西,「基本上要對用戶產生一定程度的干擾、影響或導引不是那麼容易,他不喜歡就可以馬上切掉」。

不少人質疑台灣的影視節目不能進入中國,基於雙邊文化不對等開放立場,認為愛奇藝也沒理由在台提供服務。范立達對此表示,愛奇藝台灣站從開站以來投資台灣內容的金額已超過新台幣 10 億元,另外也採購歐銻銻娛樂自製的五部戲劇,讓台灣原創戲劇在台灣站和中國站兩邊都有播出,並非外界所認為的台灣內容進不了中國。

至於三年前愛奇藝台灣站以排播策略調整為由,停播涉及敏感政治議題的台劇《他們在畢業的前一天爆炸 II》,相關爭議到現在仍有不少人拿來質疑愛奇藝台灣站審查內容。范立達指出內容於不同國家播出需適應當地法令,但強調台灣站的內容不受中國限制,主導權和自由度其實很高,如先前在中國站火速下架的 BL 網劇《上癮》,在台灣站則是一刀未剪完整播出,除了提供台灣觀眾更多在地台劇內容,也有相當多韓劇選擇,不像中國站受到限韓令影響不得播出韓語內容。

「一個自由民主的國家,應該要讓不同的文化在台灣更多元地呈現才是好事,」他認為文化應該要交流,而不是去封鎖或鎖國,每一位觀眾都應該有主動權選擇想看、想接觸的內容。所謂網路無國界,政府要怎麼樣才能真正讓網站「下架」?除非採取網路長城、邊境管制手段阻擋,不然像盜版或色情網站怎麼管還是看得到,只是這樣對台灣民眾來說又會是好事嗎?

願接受政府納管、承擔更多義務

「我最大的建議就是不要立這個法,」范立達認為如果 OTT TV 專法達不到目的、無法解決問題,根本就沒有立法的理由,更何況民主國家也不應以這樣的管制力度監管網路服務,也會影響跨國 OTT 業者投資台灣的意願。

▲ 歐銻銻娛樂董事長范立達(Source:《科技新報》攝)

假如說什麼都要立法管理 OTT TV,范立達希望政府能以更多鼓勵或獎勵代替規管與處罰。「我相信愛奇藝會願意被台灣政府和 OTT TV 專法納管,」他表示,愛奇藝所期待的是不受任何特殊待遇,跟其他 OTT TV 業者一樣以平等方式接受政府相同條件的對待,不要有差別待遇。他支持境外 OTT 應比本土業者回饋更多,也相信愛奇藝會願意承擔更多義務。

「如果人民是合法做生意,你應該要保障他的基本權利,」范立達說,「如果真的不合法、真有違法,就依法行政」。

(首圖來源:《科技新報》攝)

「OTT TV 專法管什麼?」系列專題報導: