郭明錤說 iPhone 新機再等等,指發表會將不會有 iPhone 亮相

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 7:00 | 分類 Apple , Apple Watch , iPad Telegram share ! follow us in feedly


即將在台灣時間 9 月 16 日凌晨 1 點舉行的蘋果秋季發表會,原本市場預期蘋果將發表年度最重要的產品──新 iPhone。就在大家滿心期待之際,中資天風證券知名分析師郭明錤最新研究報告卻潑了一盆冷水,表示這次將只有新 iPad Air 及 Apple Watch,不會有新 iPhone。

郭明錤報告指出,近期蘋果可能會發表的新產品包括 iPhone 12 系列、iPad Air 與 Apple Watch。預估蘋果的 iPhone 12 系列、iPad Air、Apple Watch 的量產出貨時間分別 10 月上旬(最快)、9 月中旬與 9 月中旬。而考量到產品量產出貨時間,因此預期美國時間 9 月 15 日的新產品發表會將有新 iPad Air 與新 Apple Watch,而不會有新 iPhone。

新產品功能預期方面,新 iPad Air 會是蘋果第一個採用與電源按鍵整合的側邊 Touch ID 產品。預計 2021 年開始會有更多 iPad 新機種配備此功能。新 Apple Watch 的關鍵賣點為血氧偵測,外觀設計並無太大變化。Apple Watch 外觀顯著變化最快要等到 2021 下半年。

新 iPhone 方面,預計將發表包括 5.4 吋 iPhone 12、6.1 吋 iPhone 12 Max、6.1 吋 iPhone 12 Pro 與 6.7 吋 iPhone 12 Pro Max 等。每款均支援 5G,且都支援 Sub-6 GHz 與 mmWave+Sub-6 GHz 的兩版。iPhone 12、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 的 Sub-6 GHz 版量產出貨時間分別是 10 月上旬、10 月中旬、10 月下旬與 10 月下旬。mmWave+Sub-6 GHz 版則會較 Sub-6 GHz 版稍晚量產出貨。

新 iPhone 系列,郭明錤預期不支援耗電的 120Hz 螢幕更新率。雖然近期市場爭議 iPhone 12 系列是否支援 120Hz 螢幕更新率,但因產品規格決策早在開發初期便決定,所以將不會改變。且電池容量變小情況下,支援耗電的 5G 功能不利於電池續航力,若再支援耗電的 120Hz 螢幕更新率,將顯著降低使用者體驗。預期 2021 下半年發表新款 iPhone 才會採用 LTPO 技術來降低螢幕耗電量,並支援 120Hz 螢幕更新率。

此外,這次 6.1 吋與 6.7 吋新 iPhone 瀏海大小與既有 iPhone 11 相同。為了讓左上與右上方的資訊正常顯示,5.4 吋新 iPhone 瀏海面積略窄。最後郭明錤強調,不預期蘋果新產品發表將顯著推升大部分蘋概股股價,雖然正向看待蘋果與大部分蘋概股的長期展望,但建議投資人仍須注意包括新產品需求、美國總統選舉、美中衝突與武漢肺炎疫情等風險。

(首圖來源:蘋果)