抖音日活躍用戶首次超過 6 億,比 2020 年初成長近 2 億

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 16 日 9:00 | 分類 app , 中國觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


字節跳動公司在 9 月 15 日的創作者大會宣布,影片分享社群抖音的日活躍用戶首次超過 6 億,比 2020 年初成長約 50%。

抖音和 TikTok 是字節跳動公司兩款針對不同地區市場(中國與中國以外的全球市場)的短片社群服務,抖音先於 TikTok 上線並主要針對中國市場。字節跳動公司首席執行長張楠在創作者大會透露,抖音上線 4 年來在 2020 年 8 月日活躍用戶數量首次超過 6 億,超過 2,200 萬創作者在這平台發表內容。過去半年多抖音活躍用戶數量保持高速成長,2020 年初抖音日活躍用戶約為 4 億,至今成長了 50%。

TikTok 在海外市場可能禁止的狀況下,抖音用戶數量成長對字節跳動而言非常重要,字節跳動主要營收來自抖音和資訊聚合服務今日頭條的廣告業務。據市場研究公司 Bernstein 報告顯示,字節跳動在中國網路廣告市場占比約 25%,已超過社群服務和遊戲公司騰訊、搜尋引擎服務商百度,據艾瑞諮詢統計,2019 年中國網路廣告市場規模約為 6,464.3 億人民幣。

抖音注重影片和音樂的特點吸引大量年輕用戶,許多年輕創作者更青睞年輕用戶活躍度高的平台,上線 4 年抖音平台累計有 2,200 萬名創作者,過去一年創作者的抖音平台收入超過 417 億人民幣,未來一年字節跳動將增加投資內容,目標是把創作者營收規模提升到 800 億人民幣。

受 2020 年初新型冠狀病毒大流行影響,許多實體場景需求轉移到線上平台,包括直播電商、線上會議、網路授課等內容等比重都大幅增加,抖音先後推出直播、社群、電商、搜尋等服務。字節跳動首席執行長張楠表示,創作者和用戶才是抖音核心,功能、內容和演算法都是圍繞用戶需求,影片和直播是創作者表達自我的工具。

抖音已成為中國市場最受歡迎的社群服務之一,日活躍用戶首次超過 6 億但仍然有成長空間,騰訊旗下社群服務微信活躍用戶數量超過 10 億。2020 上半年抖音增加投資直播業務,創作者在個人主頁和影片內容加入商品販售連結,也可以開啟個人直播向粉絲推薦產品。

(首圖來源:Bytedance