Spotify 推出線上演唱會,付費後可在多平台觀看

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 17 日 7:45 | 分類 數位音樂 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


全球最大串流音樂服務平台 Spotify 與華納音樂票務平台 Songkick 達成合作協議,在串流音樂服務平台推出大型直播,為音樂人提供舉辦線上演唱會服務。

受新冠病毒大流行影響,全球旅行受限制,大量音樂廳和體育場館關閉,音樂人發起的演唱會或巡演都面臨取消或延期,大型巡演至少需延遲到 2021 年。身為全球最大串流音樂服務平台,Spotify 已成為音樂人推廣作品的主要方式,無法舉行演唱會時期,Spotify 也為音樂人推出新服務,個人專屬頁面可開啟大型直播活動,舉辦線上演唱會。

Spotify 聲明稱,過去 6 個月藝術家採用非常創新的方式與全球各地粉絲連結,線上演唱會發揮關鍵作用,由於許多巡演都推延到 2021 年,演唱會這種廣告音樂作品的重要方式不會因此停止,Spotify 希望更多用戶透過線上演唱會找到自己喜歡的藝術家。自 9 月 15 日用戶可在 Spotify 平台查看即將上線的演唱會活動資料,也可在關注的音樂人個人頁面查看演出計畫。線上演唱會採用付費觀看模式,用戶可透過 Songkick、Ticketmaster 等票務平台購票,由 Spotify 發起的線上演唱會將是多種直播平台共同揭曉,用戶可在 Twitch、Instagram Live、YouTube Live 等平台觀看演唱會。

在 Spotify 推出線上演唱會之前,許多音樂人已嘗試這種推廣方式,之前由公益組織 Global Citizen 發起的慈善演唱會也是以線上直播進行,K-Pop 當紅男團 BTS 在 2020 年 6 月推出付費線上演唱會,總收入近 2,000 萬美元。

由於 Spotify 串流音樂平台沒有直播功能,許多直播都可透過 Twitch 完成,此次發起的線上演唱會也有將用戶導引到其他平台的可能,Twitch 母公司亞馬遜也推出串流音樂服務,2020 年 9 月亞馬遜串流音樂更新功能,用戶可在串流音樂看 Twitch 直播,以此與 Spotify 的線上演唱會競爭。

由於串流音樂的訂閱用戶數量成長趨勢放緩,直播有望成為潛在營收來源,目前直播仍不是較大規模的業務,但這是整個產業的未來,所有平台都在嘗試找出音樂直播的營運模式。

(首圖來源:Spotify