幫你記住每件事,新創 Luther 立志成為能搜尋塵封記憶的另類 Google

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 18 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


當涉及流行文化、某公司高層或歷史問題時,大多數的人都會將 Google 當作記憶的輔助工具,以回想起我們始終無法記得住的資訊,但 Google 無法幫助你記住客戶配偶的名字,或是前幾天你開會時想出的好主意。

Luther 公司會透過錄音擷取和轉錄而聲稱自己是你專屬記憶的 Google 搜尋引擎,同時能在你另一次線上對話或搜尋時,透過 AI 從虛擬記憶庫提供正確資訊。

聚合神經科學、NLP 和區塊鏈技術,可做到無縫即時回憶

Luther 本週將在 TechCrunch Disrupt 大會發表自家初試啼聲的瀏覽器版產品,並爭奪 TechCrunch Disrupt Battlefield 競賽的 10 萬美元大獎。多位創辦人表示,Luther 建立在人類記憶容易犯錯且不甚牢靠的前提下,這種弱點限制了個人智慧。Luther 背後的想法是提供保留、喚起甚至增強大腦的工具。這是個艱鉅的任務,但 Luther 創辦人認為,隨著 AI 人工智慧和其他技術不斷發展,這是有可能的。

「藉由神經科學(Neuronscience)、自然語言處理(Natural Language Processing,NLP)和區塊鏈(Blockchain)的聚合,可無縫即時回憶。GPT-3 建立在公共網際網路的記憶體,而 Luther 則建立在私人自我的記憶。」創辦人兼執行長 Suman Kanuganti 表示。

Luther 會從記錄一整天互動開始。因為我們會發現處在互動最頻繁的時代,所以先從瀏覽器的線上會議開始最有道理。然而隨著時間推移,Luther 預見可在一整天工作時佩戴並擷取互動狀況的高品質 5G 記錄裝置。

如果從隱私角度來看,這讓你感到不安,其實 Luther 已建立從高階加密機制開始的保護措施。此外,你只能在獲得對方明確許可的情況下保存對話其他部分。「從技術面來講,我們使用戶成為所講內容的所有者。因此,如果你和我在現實世界對話,除非你提供明確許可權,否則不會從這個特定的對話將你的記憶分享給我。」

透過 API,讓每個 App 擁有 Luther 即時回憶功能

最後,每個人在 Luther 都擁有專屬的資料,任何人都無法從 Luther 或任何個人處存取或使用這些對話。Luther 最終將透過區塊鏈技術強制執行所有權,儘管 Kanuganti 表示此功能只會新增至未來產品版。

Kanuganti 指出,如果公司內部只有少數人使用產品,就無法發揮真正威力,而必須在數十或數百人使用網路才會發揮效用,即使產品對個人記憶的回想也有實際助益。當 Luther 本週發表這款基於瀏覽器的產品時,最終將擁有獨立的 App,並預見未來其他應用程式可充分利用此技術,因為只要透過 API,開發人員便可在其他 App 建立 Luther 功能。

Luther 是由 Kanuganti 和 3 位共同創辦人於今年初成立,包括技術長 Sharon Zhang、設計總監 Kristie Kaiser 和科學家 Marc Ettlinger。Luther 已籌集到 50 萬美元,目前擁有 14 名員工(包含 4 位創辦人)。

(首圖來源:Luther