台灣人工智慧聯盟會員大會登場,期望把台灣打造成科技優勢美地

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 15:54 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台灣人工智慧聯盟(AITA)今日舉辦聯盟會員大會,匯集產、官、學、研及公協會代表,希望能夠透過聯盟平台能量,集結國內外業者投入裝置端 AI 晶片技術的開發,串聯台灣半導體供應鏈以全速搶攻 AI 市場。

台灣人工智慧聯盟會場盧超群表示,AITA 聯盟任務除了建立 AI 生態系、發展關鍵技術外,最重要的就是加速產品開發,其發展上必須藉由策群力、重創新、建標準、建場域、重隱私、借外力、續領先為策略重點,銜接國際大廠的程式語言,讓不同業者的晶片可以異質整合,產生 1 加 1 大於 2 的效果。

盧超群強調,台灣應該加強自主技術研發,要能夠自行壯大。台灣將來有「3 美」,第一像是防疫奏效之美名,第二是世界關鍵半導體供應鏈之美,第三項便是,台灣應該要用半導體技術能力落實 AI,讓全台灣人民都可以使用 AI,提升生產力,而這,就是讓台灣邁向世界科技美地之美,讓台灣變成科技優勝美地島。

AITA 聯盟成立近一年,已促成不少相關成果,像是串聯半導體大廠,投入 AI 晶片異質整合。5G 和 AI 世代下具備高度整合能力的異質整合晶片設計創新與封裝技術,被視為後摩爾時代下延續半導體產業發展的動能。因此,AITA 聯盟串聯聯發科、日月光、晶相光、工研院,共通發展異質整合介面。異質整合多顆不同製程、功能的晶片,預期發展縮小模組體積 40-60%、降低運算功耗 25-40%、提升運算速度 20-35% 的解決方案,加速建立各式終端裝置AI運算應用。

此外,聯盟也吸引國際大廠新思投資台灣,成立研發中心。據悉,新思科技藉由與聯盟成員的合作,投入 AI 晶片所需的相關核心技術研發,並籌劃加碼投資台灣,在台灣成立 AI 研發中心,開發前瞻 AI 設計整合性軟體。同時,還會引進 AI 晶片應用與編譯軟體、異質運算與驗證技術,搭配新思的矽智財開及發前瞻 AI 設計整合性解決方案,預計兩年內建立超過百人研發團隊,投資金額約台幣 8 億元,促進 AI 研發能量提升。

工研院董事長李世光指出,今年在疫情衝擊下,遠距溝通需求和虛擬經濟興起,不僅催促著 5G、區塊鏈、資訊安全等產業升級,也讓 AI 及雲端等科技價值倍增,但這些需求不是單一公司就可以滿足,共創共榮才是未來趨勢。AITA 聯盟匯集上中下游業者、軟硬整合,以共同標準介面做串連,加速 AI 晶片設計與試驗時間。同時,工研院也運用良好半導體基礎與技術,助攻台灣在 AI 新藍海共創榮景。

(首圖來源:工研院)