因應 Mini LED 布局,三安光電控華燦光電侵權

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 13:05 | 分類 中國觀察 , 光電科技 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


中證報報導,中國 LED 晶片行業市占率第一的三安光電和排名第二的華燦光電捲入涉及 LED 晶片基礎技術的專利糾紛。9 月 3 日三安光電對華燦光電及旗下公司提起兩起專利侵權訴訟,三安光電指控華燦光電製造銷售的多款 LED 晶片產品侵犯其相關專利,要求華燦光電方面賠償經濟損失共 8,000 萬元(人民幣,下同);目前,湖南省長沙市中級人民法院已出具受理通知書。

對於此訴訟案,三安光電相關人員表示,不方便回應;華燦光電工作人員則回應「不太清楚該訴訟事項」。

據訴訟狀顯示,三安光電指控華燦光電股份有限公司、華燦光電(浙江)有限公司、華燦光電(蘇州)有限公司等侵犯其第 ZL 201210286901.2 號發明專利和第 ZL 02142952.9 號發明專利,專利名稱分別為「氮化物半導體發光器件以及其製造方法」及「半導體發光元件和半導體發光裝置」。前述兩項專利涉及 LED 晶片製造的基礎技術,三安光電認為,華燦光電侵犯了其在氮化物 LED 製造中提高光提取效率和提高空穴注入效率方面的專利技術。

三安光電要求華燦光電停止製造、許諾銷售和銷售侵犯上述專利的應用包括電視背光、消費顯示背光、車載顯示背光、顯示和照明領域的 LED 晶片,銷毀全部用於生產侵權產品的設備以及相關模具,並賠償三安光電經濟損失共 8,000 萬元。

未來案件走向仍未可知。北京策略律師事務所專利顧問韓夢嘉表示,此次訴訟涉及的賠償金額 8,000 萬元,在專利訴訟領域是比較高的;由於民事與行政程式交織、技術事實查明難度大等多方面因素,技術類智慧財產權案件的審理週期通常較長。

根據 LEDinside 統計,2019 年中國 LED 晶片市場規模為 141 億元,從廠商營收來看,三安光電去年營收 74.60 億元,處於絕對龍頭地位,華燦光電 27.16 億元,排名第二。而 Mini LED 晶片涉及上述專利技術範圍內,這正是三安光電、華燦光電等 LED 晶片企業大力布局、蓄勢已久的高階業務方向。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay