Spotify、Epic Games 等結盟,對抗蘋果 App Store 壟斷控制

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 26 日 13:20 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


包括 Spotify、Epic Games 以及旗下擁有交友 App Tinder 的 Match Group 等多家歐美公司與機構,籌組名為「Coalition for App Fairness」(CAF)的非營利組織。CAF 要為應用程式與遊戲開發商發聲,倡導整個應用程式生態系的公平競爭與消費者的自由選擇,並共同反對蘋果 App Store 對應用程式生態系的壟斷控制。

全球有數十億用戶每天使用來自企業、政府以及各個組織提供的應用程式與服務,進而創造出應用程式經濟(app economy),估計產值超過 1 兆美元。可見廣泛使用的應用程式對於生活與工作具重要性,所有應用程式必須公平競爭才能推動創新,每位用戶都能享受數位技術帶來的利益。

如 App Store 這種應用程式商店的存在,是以有利位置來讓民眾探索自己需要的應用程式。但 CAF 認為,經營應用程式商店的蘋果不得濫用控制權,應被監督以確保其營運行為促進市場競爭,並為消費者提供自由選擇。

CAF 點出 3 大爭論點,包括 30% 蘋果稅、反競爭的政策設定,而且消費者受限 iPhone、iPad 裝置並無自由可言。

CAF 也在官方網站上列出希望改革應用程式生態系的 10 項計畫,並要求蘋果以及其他平台所有者採行,例如不應要求開發者必須採用應用程式商店;每位開發者始終有權造訪應用程式商店,透過應用程式直接與用戶進行交流;任何應用程式商店所有者不應對自有的應用程式或服務預設偏好;還有不應要求開發者支付不公平、不合理或歧視性的費用或收入分潤。

CAF 設於美國華盛頓特區與比利時布魯塞爾,目前成員包括 Basecamp、Blix、Blockchain.com、Deezer、Epic Games、European Publishers Council、Match Group、News Media Europe、Prepear、Protonmail、SkyDemon、Spotify、Tile,部份開發商在多項議題上與蘋果意見分歧,也正在積極遊說其他開發商加入聯盟。

(首圖來源:Coalition for App Fairness