水下基礎焊裂傳沃旭能源將砍單,經濟部:問題改善中並不影響國產化政策

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 06 日 14:45 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


離岸風電開發商沃旭能源向中鋼旗下的興達海基採購水下基礎,但由於成品出現瑕疵與工程延誤,傳出沃旭要砍單轉向國外採購,國產化政策恐受衝擊,對此,經濟部政務次長曾文生今(6)日回應,不影響國產化政策,僅是品質有瑕疵要改進,相信會逐一解決;興達海基也表示正密切與沃旭討論產製數量、時程。

國內媒體報導指出,興達海洋基礎公司承接沃旭能源 56 座風機,由中鋼旗下製造、台船焊接部分轉接段,卻在成品完工 4 月後都出現焊裂品質問題,工程進度已延誤 9 個月,傳出沃旭要砍掉興達 40~45 座訂單,可能轉向南韓採購。

今日曾文生出席循環經濟記者會,對此表示,針對目前國產化的審查,經濟部已經按照既有訂定標準進行,整個生產過程的品質、焊接方面是否有瑕疵與瓶頸,這主要是商業履行合約的問題,技術問題需要改進和突破,中鋼也是國內有名、重視品質的國營企業,相信會逐一克服。

曾文生也指出,只要在合約執行過程遇到困難,經濟部都會給予協助,並依照國產化審查標準執行。

興達海基公司目前也密切與沃旭能源、技術顧問討論,昨提出 3 點說明,針對目前水下基礎產製進度,興達海基在面臨設計變更、疫情衝擊、高階銲工人力不足及技術困難等挑戰下,也秉持務實態度解決問題,除密切與業主沃旭公司討論產製數量及時程,也不斷加強及提提升國內零組件產製標準。

興達海基指出,沃旭有履行在地化及國產化的承諾,不會輕易減單。由於已與沃旭簽訂保密合約,關於產製數量無法透露,不過目前相關問題都在協商及聚焦收斂,22 家供應鏈廠商也全力協助趕工,針對高難度轉接段部分,除了有台船及中機協助,也會有第三家俊鼎加入支援。

台灣離岸風電國產化分三階段進行,2021~2022 年的前置期要實現風場塔架、水下基礎、電力設施(變壓器、配電盤、開關設備)及船舶製造等 10 項國產化項目,到了 2023、2024 年國產化項目擴及風機零組件、水下基礎施工與監造、海事工程的施工與監造等。

中鋼 2018 投資成立的「興達海洋基礎公司」在興達港建立水下基礎生產線,也串聯國內供應鏈 20 家廠商,廠房已在 2019 年底竣工,每年估計約可產出 50 座套筒式水下基礎。

(首圖來源:沃旭能源)