德國 BNT 武漢肺炎疫苗,東洋:最快 2021 年首季到貨 1,000 萬劑

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 12 日 17:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣東洋今天宣布取得德國 BioNTech SE 的 2019 新型冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗台灣代理權。東洋指出,估最快明年首季到貨 1,000 萬劑,供 500 萬人施打。

東洋今天舉行記者會宣布取得德國 BioNTech SE(BNT) 武漢肺炎疫苗有條件授權的授權書,東洋應於授權書有效期間內與台灣主管機關協商,完成最多 3,000 萬劑武漢肺炎疫苗的交貨數量、時間及價格等具體承諾。

東洋董事長林全表示,今年底到明年初受到各界關注的是疫苗何時問世,東洋的公共衛生防疫超前部署,先爭取到最大數量 3,000 萬劑,每人需施打 2 劑,因此可供應 1,500 萬人施打;後續將與政府進一步討論,完全配合政府政策,採購量是政府配置問題。

東洋總經理施俊良指出,8 月開始與德國 BNT 洽談,如果能在雙方協議的 10 月底前回覆確切數量,BNT 將能安排生產時程,最快在明年第一季就能供應台灣 1,000 萬劑疫苗,供 500 萬人施打。

至於價格部分,林全指出,東洋會以公衛防疫的角度執行,會參考國際價格,盡量與對方協商取得更合理的價格。由於此疫苗儲存與運送須保持在 -70ºC 至 -80ºC 間,這是過去沒有的挑戰;但目前看到日本及美國都可做到,相信台灣也能。針對這項技術性問題已研究過且找到合作對象,有信心處理。

林全指出,除了公費施打的疫苗,隨著各國邊境陸續解封,若商務人士有出國需求,東洋也會向政府爭取滿足自費市場需求。

施俊良表示,BNT 目前已簽署供應合約包括英國 3,000 萬劑、美國 1 億劑、日本 1.2 億劑、歐盟 2 億劑,另外加拿大也已簽約但未揭露數量。

施俊良進一步指出,由於 BNT 的疫苗有可能成為全球最快速通過審查的疫苗,全球都在搶訂,接下來將與政府進一步討論,對方的最後期限是 10 月底,希望 10 月底前政府有明確採購量,才有機會明年第一季拿到疫苗;由於 BNT 的臨床有足夠亞洲人種資料,因此不需再於台灣做臨床實驗。

德國 BioNTech SE 目前正評估 COVID-19 RNA 疫苗對健康受試者的安全性、容忍度免疫原性、效果的臨床二/三期試驗,疫苗需施打 2 劑(相隔 21 天),受試地點包括阿根廷、巴西、南非、土耳其及美國(亞洲人種占 4%)。

(作者:韓婷婷;首圖來源:shutterstock)