微軟為 LinkedIn 加入視訊服務,支援 Zoom、Teams 卻獨缺 Skype

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 8:15 | 分類 Microsoft , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


微軟旗下職業社群 LinkedIn 將加入視訊功能,允許用戶使用多家外部的視訊服務啟動通話,但支援服務列表沒有同為微軟旗下的通訊服務 Skype。

LinkedIn 9 月才宣布會很快增加視訊通話功能,近日支援清單正式公開,社群用戶可在LinkedIn 平台透過微軟 Teams、Zoom 和 Verizon 旗下 Blue Jeans 開啟視訊通話。但微軟即時通訊服務 Skype 卻沒有列入支援清單。

視訊功能開發最早始於今年初 LinkedIn 舉行的新冠病毒大流行駭客馬拉松,LinkedIn 員工使用 Blue Jeans 視訊服務,據 LinkedIn 產品總監 Chris Szeto 透露,LinkedIn 團隊與微軟 Teams 團隊緊密合作,並將視訊服務整合到職業社群平台,此外 LinkedIn 還將支援最受歡迎的視訊服務 Zoom。

過程中,同為微軟旗下的即時通訊服務 Skype 卻沒有加入。過去一年,由於新冠病毒大流行推動視訊通話需求大幅提升,主導這功能的服務為 Skype 帶來巨大挑戰。據市場研究公司 App Annie 報告顯示,8 月和 9 月 iOS 應用程式排行榜 Skype 均未進入前 200 名,視訊服務 Zoom 則從未跌出前 20 名,Google Meet 排名也在 100 名內。

微軟主推的視訊服務是 Teams,並在過去半年多次升級,包括分組討論、最多可支援 1,000 人的線上會議,以此應付 Zoom 的競爭。Skype 也有升級一些功能,但新功能並不多,如 Skype 視訊通話可完成舉手、虛擬背景等功能。

為擴大 Skype 用戶數,微軟部分針對消費者的產品加入 Skype 快捷啟動,如 Edge 和 Outlook 均可看到快速啟動 Skype 通話的功能,使用線上服務開啟通話,邀請的好友為非 Skype 用戶也不影響,但這些整合不太可能幫助 Skype 提升用戶活躍度。微軟研究副總裁 Jim Gaynor 表示,如果 Skype 有機會更好,今年就是最好機會,任何即時通訊產品都有市場需求大幅成長機會,如果 Skype 不能抓住這機會,將面臨更大的挑戰。

Skype 於 2003 年上線,是網路服務產業的老牌子,公司控制權轉移多次,也累積一批忠實用戶,收購前 Skype 月用戶數量超過 1.45 億。2011 年微軟以 86 億美元收購 Skype,並希望發展到 40 億用戶、月活躍用戶超過 3 億。2014 年微軟針對團隊協作服務 Slack 推出 Teams,2017 年宣布 Teams 將取代 Skype 成為辦公服務 Office 365 捆綁的主要通訊服務軟體,推薦新用戶使用 Teams 視訊通話,目前仍然有部分 Office 365 老用戶使用 Skype 商務版。

2020 年微軟開始向更多 Skype 用戶推薦 Teams,這代表 Skype 已退出核心產品行列。對外界猜測的 Skype 會否整合到 Teams 的疑問,微軟發言人表示,Skype 依然是非常重要的服務。

(首圖來源:Skype

關鍵字: , , , ,