G7 草案反對 Facebook 的 Libra 穩定幣,待監管體系成熟再考慮

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 14 日 8:45 | 分類 Facebook , Fintech , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


七大工業集團(G7)的草案顯示,各國財長明確反對 Facebook 推出 Libra 穩定幣,必須等到監管體系成熟後才能發行,這類金融服務必須受到嚴格的監督,以免影響到金融體系的穩定。

來自美國、加拿大、日本、德國、法國、義大利和英國的財長、央行行長在七大工業國集團(G7)會議中共同起草的文件表示,數位支付可以提升金融服務的效率、降低成本,但這類服務為必須受到適當的監管,否則會對金融體系穩定、消費者保護、隱私安全、稅收等方面造成威脅。如果沒有建立適當的監管體系,數位貨幣可能會被用於洗錢、恐怖主義活動等,損失市場信用和管理體系。

G7 財長在草案中明確表態,現在階段任何數位貨幣都不應該啟動運營,必須等到適當的技術開發和應用標準確定,充分解決相關法律、監管和其他要求後才能給推向市場。目前部分國家一級開始評估數位貨幣的發展機會與風險。

在數位貨幣 Libra 專案的發起方 Facebook 公司的推動下,G20 金融委員會曾在 2020 年 4 月提出了 10 項建議,以建立一個協同的國際標準來監管數位貨幣。在 G7 內部部分國家啟動了相關的準備工作,歐洲央行表示正在認真研究發行數位歐元的建議;英國央行也就數位英鎊展開溝通。

Libra 穩定幣是 Facebook 發起的 Libra 協會在 2020 年 4 月調整數位貨幣專案發展方向後提出的方案,早期方案中的 Libra 數位貨幣由商業機構發行,以銀行存款和短期國債為信用基礎,不掛鉤任何單一貨幣,這一方案遭到全球多國金融監管機構的明確反對。為此 Libra 調整了數位貨幣的發展方向,提出了 Libra 穩定幣,將新發行的數位貨幣與單一指定國家的法定貨幣掛鉤,由全球化的監管體系監督,希望能夠獲得監管部門的認可。Libra 協會表示,提出穩定幣的計畫,Libra 可支援多種不同版本的數位貨幣,但沒有對外透露掛鉤是哪一個法定貨幣。

如今 Libra 穩定幣的方案遭到 G7 財長會議的明確反對,各國監管機構研究和評估的更多是由央行發行的數位貨幣方案,即法定貨幣的數位化形式,基於國家信用、由一國央行直接發行,屬於法定貨幣在數位平台的體現。2020 年 3 月美國政府經濟刺激法案初稿中就列出了由美聯儲直接向公眾發行數位美元的提案;南韓的數位貨幣開發已經完成了第一階段架構設計和技術開發公眾,進入到業務流程分析和外部溝通階段,營運方式則採用央行發行、商業央行辦理的模式;法國的數位貨幣計畫在 2020 年 5 月展開了與興業央行的區塊鏈技術測試,定位於銀行間的結算服務。

(首圖來源:Flickr/BTC Keychain CC BY 2.0)