Instagram 兒童用戶隱私保護有漏洞,歐盟主管機關啟動調查

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 19 日 15:45 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 旗下圖片社群 Instagram 正接受歐盟資料隱私保護主管機關愛爾蘭數據保護部門調查,因 Instagram 對兒童用戶隱私保護方面有問題,若主管機關確認 Instagram 違反隱私保護法,母公司 Facebook 有可能面臨巨額罰款。

此次調查是由於主管機關接到投訴 Instagram,指責後者將商業帳號的資料公開分享給其他用戶。負責調查的機構是愛爾蘭數據保護部門,美國多家科技公司歐洲業務總部都設在愛爾蘭,2018 年《歐盟通用資料保護條例》生效後,愛爾蘭數據保護部門是歐盟下屬的隱私保護主要主管機關,愛爾蘭數據保護專員主要調查用戶個人隱私保護問題,有權開出巨額罰單。

愛爾蘭數據保護主管機關進行中的多項調查與 Facebook 公司有關,包括 Facebook 處理兒童用戶資料的方式、是否對 Instagram 平台的兒童用戶提供足夠保護,社群平台的個人用戶帳號設置是否遵守《歐盟通用資料保護條例》。

Instagram 將個人帳號最低註冊年齡限為 13 歲,據愛爾蘭數據保護機構專員 Graham Doyle 透露,Instagram 在歐洲市場是兒童用戶廣泛使用的社群平台,主管機關一直密切監測針對個人用戶隱私保護方面的投訴,關注 Instagram 處理兒童用戶隱私的問題,此次還需要進一步調查。

據資料科學家 David Stier 調查報告顯示,分析全球 20 萬個 Instagram 用戶資料後確認,一年內約有 6,000 萬 18 歲以下 Instagram 用戶可隨意將個人帳號資料修改成商業帳號。Instagram 的商業帳號必須公開電話號碼和電子信箱,這意味著任何用戶都能看到這些帳號的資料。David Stier 曾把調查報告發給 Facebook,並稱駭客有可能利用網頁獲取用戶個資,Facebook 明確表態拒絕屏蔽部分商業帳號的個資,即使部分商業帳號可能是兒童用戶,也無法獲得相應保護。

目前 Facebook 和 Instagram 還沒有回應。

(首圖來源:pixabay