【開箱實測】居家用電安全需要多一層保障!EzCon 雙守護神:精密電流過載保護之轉接插座、延長線!

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 20 日 10:30 | 分類 企業部落格 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


每個家庭中都會有各類型的家電產品,為我們的生活添加便利,但事實上,這些電器卻也同時暗藏危機──不少火災事故都是因電器或家中插座沒有精密過載保護而造成過熱、自燃,若是發生在夜深人靜,就可能造成不幸。像是今年南部某醫生家裡發生 5 條人命的大火、2019 年的巴黎聖母院及日本沖繩首里城大火,都疑似電線走火,顯示用電安全的重要性。

▲ 家中有不少高功耗的電器用品,尤其是廚房裡的電烤箱、電熱水瓶…等,最高耗電量動輒 1000 – 2000 W,若是家中的電路設計沒有精密過載保護,很容易因為不預期的過載而造成用電危險。

為了避免這樣的意外發生在你我家中,進一步了解「如何更安全的用電」就成為相當重要的課題。不過對於一般人來說,家中的用電線路能夠承受最大多少電流、原本的斷路器是設定在何種負載標準才會自動斷電,大多是一問三不知,更不用說超過 20 年以上的建築,可能因為當年預估用電規模較為保守,整個迴路的供電設計不足。隨著家中電器越來越多,就越容易發生用電過載或是經常跳電的狀況,也會造成電器的損壞。

▲ 本篇文章將為大家分享由台灣廠商天揚精密所推出的 EzCon 安全宅系列的用電安全設備:「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線 」兩款產品。

不過家中現有的電路架構並非可以隨時輕易修改或是補強的,除了真的花費鉅資與時間針對用電迴路的檢查與升級,另一個更為簡單的方式就是透過內建精密過載保護、可以在偵測到「有害過載」時自動斷電的轉接插座或延長線來達到用電安全。在本篇文章接下來的內容中,筆者就將為大家帶來國內大廠「天揚精密」旗下「EzCon 安全宅系列」的用電安全設備──「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線」兩款產品的詳細開箱介紹。

簡約設計,安全及實用性考量至上

▲ 精密電流過載保護 15A 轉接插座的外盒包裝以藍灰為主色,視覺上相當簡約。

針對日常生活中使用電器時可能發生的「電流過載」意外,天揚精密的 EzCon 安全宅系列提供了多款用電安全的設備,其中最值得推薦給大家的「基本款」,就是本文的主角 「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線」兩款產品,其中「精密電流過載保護 15A 轉接插座」主要的功能就是透過原本壁插的轉接,提供電器使用時的多一層防護,內建的「精密電子式過載保護」機制與一般傳統的無熔絲式不同,可識別異常工作電流的「有害過載」與電器瞬間啟動電流的「無害過載」,偵測到「有害過載」時在 3 秒內立即斷電,以避免電器在長時間過載運作下造成電線發燙、走火的意外。

▲ 精密電流過載保護 15A 轉接插座本體,提供一個連結電源的 3 Pin 插頭。

▲ 精密電流過載保護 15A 轉接插座本體正面同樣提供一個標準 3 孔插座,並配置一個指示燈號。

除此之外,「精密電流過載保護 15A 轉接插座」的額定規格為 125V / 15A / 1650W ,適合長時間使用的高耗能電器,像是廚房中常見的電烤箱、氣炸鍋與電熱水壺…等。

▲ 插座右側有一組 micro USB 連接埠可作為官方擴充用,外頭附有保護蓋,但這個連接埠並不是提供額外的充電功能。

▲ 精密電流過載保護延長線的外盒包裝設計與轉接插座的風格相同。

▲ 外盒正面可以看到以線圖構成的產品外型示意。

另外若是需要在單一插座運行多個電器,也可以選擇三組插座設計的「精密電流過載保護延長線 」,非常適合搭配較為精密的設備如電腦、螢幕或是其他辦公設備,除了可以同樣 125V / 15A 及 1650W 的額定規格,與「精密電流過載保護 15A 轉接插座」也有相同的精密電子過載保護,同時也兼具抗雷擊、防靜電與防突破的吸收功能,對於精密電器而言也多了一層電路保護的功能。

▲ 精密電流過載保護延長線產品本體,提供了三個標準 3 孔 的插座,線長為 1.8 公尺。

▲ 三組插座上方有孔位順序的示意符號,且每一個插座都有環繞式指示燈設計。

▲ 延長線頂部有一組復歸鍵。

▲ 側面設置了一組 micro USB 的擴充埠並有外蓋固定來保護,與插座相同,這組 micro USB 埠並不是提供充電功能,為官方擴充用。

指示燈顯示使用狀態,偵測到有害過載即刻斷電防護

「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線 」兩款產品皆內建有精密電子式過載保護機制,而這項功能最大的目的就是在電器運行時若偵測到「有害過載」的情況下,能夠立即斷電,避免長時間的過載過工作電流導致電線發燙、杜絕電線走火的意外。

▲ 精密電流過載保護 15A 轉接插座在使用時,直接安插至壁插即可,通電後正面的指示燈也會以藍燈顯示。

▲ 精密電流過載保護延長線在連結市電時,三個插座的環繞式指示燈也都會亮起藍燈。

而且值得一提的是,上述兩款產品也都採用了非常明顯的指示燈設計,除了可以協助使用者快速定位插座的位置,在發生過載斷電時,燈號也會由藍轉紅,提供最直接的提示。下面筆者也針對「精密電流過載保護延長線」的使用情境,在同時連接電熱水壺、電烤箱與吹風機並同時啟動時,來看看設備過載斷電的實際運作方式!

▲ 偏冷光風格的藍色環繞指示燈也帶來不錯的視覺效果。▲ 在夜間低光時,指示燈也能作為輔助定位插座位置之用。▲ 連結至精密電流過載保護延長線上的電器運作若沒有問題,會維持原本的藍色燈號,但若偵測到「有害過載」,指示燈則會轉換為閃爍的紅燈,延長線也會立即斷電,若要恢復運作,按下復歸鍵即可。

▲ 天揚精密 EzCon 精密電流過載保護延長線過載斷電實測

小結:為家中用電安全,再多買一道保險!

一般家中的供電迴路本來就有斷路器來避免家中電器使用過載,但為了避免電器因為瞬間啟動的大電流超過規格而跳電,通常水電師傅會安裝較大規格的斷路器,如此反而失去保護的功能;而上述問題最大的根本原因在於,市面上現有的斷路器無法識別線路上的電流是電器瞬間啟動電流的「無害過載」或是長時間工作電流超載的「有害過載」,且無法針對過載電流有足夠靈敏的反應能力;也正因此,家中使用天揚精密 EzCon 用電安全系列設備,為用電多加一重精密過載保護,絕對是非常重要的保險。▲ 考量到家中有各種不同類型的電器,尤其是耗電量大且長時間運行的家電產品,就會需要「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線 」作為另一道防護機制。

相較於市面上同類型的產品,天揚精密的 EzCon 用電安全系列設備的過載保護採用「精密電子式偵測」而非常見的無熔絲式,因此可以做到業界最快、最準確,也能清楚辨識線路上的電流是「有害過載」或「無害過載」,並針對「有害過載」即時警示並自動斷電,以避免因長時間過載而造成電線或電器走火的災害,更能保障我們的用電安全。

▲「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線」不需要花費額外的施工就能輕鬆使用,內建精密電子式偵測可以達到即時精確偵測,並在有害過載時 秒內斷電,確保用電安全。

另外值得一提的是,本文介紹的「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線」兩款產品均支援「EzCon 安全宅」系統整合,因此可透過額外選購的搖控器,進一步可以便利控制插座或延長線的供電,除了可以省下電器長時間待機的耗電費用,也能避免電線手動插拔的耗損,對於使用者來說,更是額外的便利優勢。

同場加映:選配「按鍵式遙控器」,以最便利方式調整居家設備

作為天揚精密「EzCon 安全宅系列」的產品,「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線」除了安全性防護的功能之外,也能支援 EzCon 系列的 TX-RC-1 按鍵式遙控器,透過 RF 無線射頻可以輕鬆針對 EzCon 產品進行遙控控制上述產品的電源開關,在無需手動插拔設備的情況下,直接關閉供電,更能省下設備長時間電待機時所花費的電力。

▲ 透過可選購的 EzCon 系列 TX-RC-1 按鍵式遙控器,可以讓「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線」成為可以自由開/關電源的便利裝置,而且完全不需要透過手機 App 與複雜的配對連線過程就能搞定。

也因為按鍵式遙控器可以直接控制「精密電流過載保護 15A 轉接插座」與「精密電流過載保護延長線」的供電與否,因此也能讓使用 EzCon 用電安全設備的家電成為可以被遙控,沒有繁瑣的 App 連結設定,透過搖控按鈕即可輕鬆操作,而且 RF 無線射頻的有效控制距離達 150 公尺,可以滿足絕大多數家庭的使用環境,即使是長輩也能輕鬆上手哦!

(圖片來源:天揚精密科技)