Adobe MAX 2020 創新大會:PS 桌面版、iPad 版 AI 功能再進化

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 21 日 12:10 | 分類 AI 人工智慧 , iPad , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Adobe 今(21)日於 Adobe MAX 創新大會中宣布,推出 Creative Cloud 應用程式和服務的新創新服務。除了Photoshop 的神經網路濾鏡(Neural Filters)外,還推出了 Lightroom、Premiere Pro、Illustrator 等應用程式的重大更新。另外,隨著 iPad 版 Illustrator 和 iPhone 版 Fresco 的正式發表,Adobe 也重申其致力開發流動、跨越多種平台應用程式的承諾。

桌面版 Photoshop

在這次的 Adobe MAX 創新大會中,Photoshop 加入了全新的神經網路濾鏡工作區,包含了由人工智慧支援的數款各具特色的濾鏡。用戶可以非破壞性的方式套用濾鏡效果,在彈指間探索創意。

這一藝術濾鏡庫將會不斷豐富,用戶可在項目進行期間嘗試多種以往需要花費很長時間才能實現的創意,並在應用神經網路濾鏡的基礎上充分利用 Photoshop 的功能進行最後修飾。

Adobe 首批濾鏡包括平滑皮膚(Skin Smoothing)和風格轉換(Style Transfer),可協助照片修飾者及啟發藝術家靈感,在過程中實現最一致的結果。Adobe 同時還推出了 6 款「測試版」濾鏡和全新的反饋工具,接受用戶反饋。

而在 Photoshop 應用當中,人像的修改(如膚色、視覺年齡等)一直是重要的應用之一。智慧人像(Smart Portrait)是其中一款測試版濾鏡,可協助用戶改變人像的年齡、表情、姿勢、顏色等。

人工智慧技術將分析人像,並賦予用戶改變像面部特徵的能力。用戶可以使用凝視和頭部滑桿改變人像眼睛或頭部的方向,或使用光線方向調整光源的角度。此外還能改變頭髮的厚度、微笑的強度、加點驚喜或憤怒,或使人像變老或變年輕。

對於許多影像創作者來說,背景的置換,或是天色的改變等,向來修改需求相當大。而在這次 Photoshop 功能更新當中,也加入了天空替換功能(Sky Replacement)。

透過替換全新的天空來創造更多動態圖像將比以往更快、更容易。Photoshop 已能辨識前景與天空。用戶可以透過點選選取→「天空」來選擇天空,然後編輯其核心內容。或使用編輯→「天空替換」,從 Adobe 資料庫中選取新的天空或者添加自己的天空,然後讓 Adobe Sensei 技術驅動的機器學習模型進來行遮住及調和。此功能可為需要修飾風景、建築物、婚禮及人像攝影的用戶節省大量時間。

iPad 版 Photoshop

iPad 版 Photoshop 這次也推出新功能,支援更改影像尺寸、解像度及 PSD 取樣來配合用戶的輸出需求。這項新功能與桌面版 Photoshop 的功能相近。

Adobe已在應用程式的左上角增添帶有齒輪圖示的文件內容面板,該面板顯示文件尺寸、顏色值及解析度,以及桌面版 Photoshop 圖像尺寸下的專有項目:重新取樣影像(包括重新取樣影像、環迴增值法、保留細節等)及預覽重新取樣的圖像,後者將在 Adobe MAX 創新大會後連同平移與縮放功能(Pan and Zoom)一起發表。

值得注意的是,現在 Photoshop 也提供了直播串流(Live Streaming)功能,以及作品收藏館(Gallery)選項。

所有用戶都可以透過應用程式右上角的「輸出」菜單,並利用 iPad 的鏡頭和對話框進行串流直播或觀看過去的錄影,方便 Adobe Behance 的用戶即時觀看創作並與創意人士互動。切換鏡頭及聊天功能配合串流直播需求,所有錄影經審核後將發布在 Behance 的作品收藏館以及 iPad 版 Photoshop 應用程式內。

(圖片來源:Adobe)