在一起久了越來越有夫妻臉?美國研究揭密

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 24 日 0:00 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


一直以來,人們都對「夫妻臉假說」深信不疑,認為伴侶在一起久了會越長越像。然而真的是這樣嗎?

「夫妻臉假說」

1987 年,美國芝加哥大學社會心理學家扎榮茨(Robert Zajonc)提出所謂「夫妻臉假說」:住在一起超過 25 年的夫妻會越長越像。扎榮茨解釋,之所以會出現這樣的結果,是因為夫妻長年住在一塊會無意識模仿對方的表情,久而久之改變了長相。

扎榮茨研究寫到:「情緒反應血管理論(The vascular theory of emotional efference,VTEE)暗示我們,習慣性使用臉部肌肉,可能會永久影響臉部生理特徵。」

「這項研究進一步提到,兩個人住在一起久了,透過不斷同理、模仿對方,臉部特徵會變相似。」

時至今日,扎榮茨的「夫妻臉假說」無論在大眾文化還是心理學文獻都佔有一席之地,然而這假說真的經得起考驗嗎?

▲ 美國史丹佛大學電機工程博士生堤瑪孔挑戰「夫妻臉假說」,決定重新複製美國已故社會心理學家扎榮茨的著名實驗。(Source:Unsplash

不是在一起久了才像

對美國史丹佛大學電機工程博士生堤瑪孔(Pin Pin Tea-makorn)來說,她的研究有不一樣的結論:夫妻不是在一起久了越長越像,而是人們一開始尋找伴侶時,就會傾向找跟自己長得像的人。

研究從未複製過

堤瑪孔表示:「仔細研究文獻後會發現,雖然『夫妻臉假說』是目前心理學奉行圭臬之一,且大幅透過教科書、書籍和關鍵論文傳播出去,但這假說實際上並沒有實證支持。」

「雖然 1987 年扎榮茨的實驗有好好設計,但樣本數非常少,只有 12 對異性戀夫妻。除此之外,他的研究從未複製過。」

▲ 其實夫妻不是在一起久了越長越像,而是一開始挑選伴侶階段,就傾向找長相相似的人。(Source:Unsplash

請來人類和電腦幫忙

為了驗證「夫妻臉假說」的真偽,堤瑪孔找來電腦心理學家科辛斯基(Michal Kosinski)合作,希望蒐集更多數據後,重新做扎榮茨的實驗來驗證。

堤瑪孔從網路蒐集 517 對夫妻的照片,分為剛結婚和結婚 20~69 年兩類。之後堤瑪孔和科辛斯基找來 153 名受試者,給他們看 7 張照片,其中一張是丈夫的照片,另外 6 張分別是妻子和 5 名隨機挑選的照片,再請受試者替 6 張照片的人與丈夫的相似度打分數。除此之外,科辛斯基也善用專業,利用臉部辨識演算法 VGGFace2 做跟受試者一樣的事。

擇偶時就喜歡挑相似的

最後,堤瑪孔和科辛斯基發現,許多夫妻之所以有夫妻臉,不是因為生活在一起很久,而是剛開始在一起就長得像了。因此,夫妻住在一起並不會隨著時間而有夫妻臉,而是人們一開始擇偶時,就傾向挑長相相似的另一半。

堤瑪孔說:「當我們剛開始實驗時,深信我們可以很容易就找到支持『夫妻臉假說』的證據,畢竟,這個假說堪稱所有心理系大學生入門課就學到的假說。」

就像挑興趣、價值觀相似

然而實驗結果出爐後,堤瑪孔坦言很驚訝,她提到夫妻長得像不是因為在一起時間長,而是一開始挑選對方,就像挑選興趣、個性、智識、態度、價值觀和健康和自己相似的人為伴侶。

▲ 巴西名模吉賽兒邦臣和另一半美式足球員湯姆‧布雷迪。

為什麼傾向挑相似的?

至於為什麼人們傾向找跟自己相似的人當伴侶呢?

堤瑪孔解釋:「這麼做有生物學和社會學原因,我們不只會挑長相相似的人做伴侶,還會挑個性、價值觀和社經狀況相似的人為伴侶。」

「這有一部分是因為我們在地理和社會都被相似的人環繞,人們比較會對熟悉的事物產生好感。由於我們成長過程,對鏡子裡的自己感到熟悉,或是對家庭成員感到熟悉的關係,我們自然容易對長得像我們的人產生好感。」

看看康柏拜區和吉賽兒

堤瑪孔舉了英國演員班尼迪克‧康柏拜區(Benedict Cumberbatch)和劇場導演妻子蘇菲‧杭特(Sophie Hunter),以及巴西名模吉賽兒‧邦臣(Gisele Bundchen)與另一半美式足球員湯姆‧布雷迪(Tom Brady)為例,這兩對夫妻有夫妻臉,不過他們是一開始就有夫妻臉,並不是在一起久了才有。

未來計畫:研究「人如其名」

無論如何,堤瑪孔坦言,她和科辛斯基的研究有限制,因為找來的夫妻照片都是住在美國的白人異性戀夫妻。未來,他們希望能蒐集到更多數據驗證「夫妻臉假說」在非白人異性戀夫妻跟同性伴侶間是否成真。

除此之外,科辛斯基表示,他們對「人如其名」這件事也抱持懷疑態度,這也是他們將來的研究計畫。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;圖片來源:達志影像)