那一天,南澳州短暫實現 100% 太陽能供電

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 27 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應氣候變遷,許多國家正推動能源轉型,隨著太陽能裝置量提升、成本降,不少區域的太陽光電比重有愈來愈高趨勢,甚至可以占全部的供電,最近南澳州就出現 100% 太陽能發電,雖然短暫,但仍是值得紀念的里程碑。

在 10 月 11 日這一天,中午到下午一點間天氣晴朗溫度舒適,南澳州的太陽能發電量滿足全州所有能源需求,其中屋頂太陽能系統功不可沒,根據外媒報導,近乎三分之一的南澳家庭有在自家屋頂裝設太陽能板,光是今年就裝設 2,500 組。

在那短短的一小時內,全南澳州的 28.8 萬組、總容量達 992MW 屋頂太陽能系統貢獻出龐大的電力,相較之下大型太陽能電廠容量僅 313MW。澳洲能源市場調度中心(Australian Energy Market Operator,AEMO)執行長 Audrey Zibelman 表示,高比例且成功整合的屋頂太陽能足以顯示澳洲電網已「重建」,從來沒有一個轄區像南澳州一樣可完全靠太陽能運作,且消費者屋頂太陽能還占了 77%。

先前在 9 月 13 日時,太陽能也滿足南澳州的 89% 電力,當時南澳州的屋頂太陽能裝置量就已突破到 900MW,若 AEMO 預測無誤,未來南澳州可能會愈來愈習慣依賴再生能源電力,同樣的事情見多了,自然不足為奇。

Zibelman 表示,南澳州的屋頂太陽能裝置量正快速攀升。未來 14 個月內將新增 36,000 組屋頂太陽能系統,代表未來某一天南澳電網或許能時限零排碳。

未來隨著再生能源比例提高,為了因應太陽能的間歇性特性,勢必要尋找解方。Zibelman 表示,AEMO 也在尋求相關技術解決方案,像是提高系統慣量、強度和電壓控制,過去都是由燃煤發電提供這些電網服務。

根據 AEMO 的綜合系統計畫(ISP),預計到 2040 年,若要取代占 63% 的燃煤發電,電網需要 26GW 再生能源和 6-19GW 的可調度能源,屆時包含屋頂太陽能與住宅儲能等分散式能源裝置量還會翻倍、甚至 3 倍成長。

(首圖來源:pixabay