石油公司 BP 能源轉型中,有意參與英國離岸風電競標

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 16:26 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


英國石油(BP) 8 月祭出 2050 年零排放計畫,目標 2030 年減產 40% 天然氣與石油,增產 20 倍再生能源,而在這之後,BP 也逐漸增加在綠能的投資,日前 BP 執行長 Bernard Looney 表示,正在準備參加英國 6 個月內的離岸風電競標。

不過其實早在 9 月,BP 就已宣布跨足離岸風電領域的決心,當時該公司同意斥資 11 億美元,獲得挪威 Equinor 公司在美國兩項風電計畫各一半股權,如今則又再踏出一步,Looney 在 10 月 27 日在第三季財報表示,將以合夥方式參加離岸風電競標計畫。

Looney 認為這是一種「自然增長」(organic growth),短前間並不會有實質性的購併打算,但是也不會排除,他認為比起購併,BP 更有可能透過合作方式增加綠電容量,就像之前與 Lightsource BP、Equinor 等公司的合作方式。

目前 BP 的目標是在 2025 年將再生能源容量提升到 20GW,2030 年達到 50GW,目前則已經完成 10GW 容量,正在進行的還有 20GW,大部分都是歸功於獲得 Lightsource BP 的 50% 股份。

現在也有許多石油大廠(或著說不論任何企業)採用類似方法,法國道達爾(Total)已透過幾筆大交易提升綠電容量,好比與西班牙、印度合作太陽能,又或是收購英國、丹麥與法國的離岸風場,其中光是在西班牙的太陽能交易,再生能源容量就一下子衝上 5GW。

在歐洲各國關注氫能的同時,BP 也沒有置身事外,且無論是再生能源電解製造的綠氫,又或是傳統化石燃料提煉的藍氫,BP 都樂見其成,Looney 表示,雖然在未來 3 年或 4 年內,BP 短時間不會把氫能納入重點發展項目,但是未來就很有機會了,氫能預計會在 2030 年變成其中一項業務。

Looney 認為,相信氫能會是公司將來的核心信念之一,畢竟 BP 的重心在重件運輸與工業,未來也考慮在德國煉油廠使用氫能,現在也正與公用事業電力公司 RWE 實驗綠氫,我們相信氫能會是燃料的過度選擇,也許也是重件運輸的首選燃料。

(首圖來源:BP