新聞業遭科技平台不公平競爭,美議員籲增強政府授權保護

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 8:00 | 分類 Facebook , Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


美國一名資深議員表示,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)需要擁有新的權力,以保護掙扎於生存的本地新聞產業免於來自大型科技公司的不公平競爭。

參議院貿易委員會的民主黨籍聯邦參議員肯特威爾(Maria Cantwell)在 10 月 27 日發布的一份報告中說,「地方新聞業者已被少數大型新聞集合平台綁架,最知名的平台就是 Google 和 Facebook,他們已成為線上廣告的主導者。」

這份報告並補充,「市值上兆的公司為他們自己的網址,搜刮本地新聞媒體的內容和資料,並運用他們的市場占有優勢,迫使地方新聞媒體接受其智慧財產只能收取極少,甚至什麼都沒有的報償。」報告說,Google 從網站抓取新聞標題和報導片段,Facebook 則取用出版者或用戶的貼文,然後「從其他人建立的新聞內容獲取數十億美元的收益」。

Facebook、Twitter 以及 Google 的執行長們 28 日將出席參議院貿易委員會的一場聽證會,討論他們對本地新聞媒體造成的衝擊。

早已面臨印刷收入大幅下滑的美國本地新聞媒體,在 2019 年新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐下,廣告收入更是跌入谷底。這份報告指出,美國媒體在 2020 年很可能將裁減至少 7,000 名員工,只留下大約 3 萬個新聞編輯室工作。

肯特威爾告訴路透社,「不只要確定他們(本地新聞媒體)可以活著為明天奮戰」,國會必須解決這些本地新聞業所面臨的「不公平競爭」,「讓政府負起責任」並提供其他服務。她說,「我們不希望在數位轉型中失敗。」

10 月,Google 表示,已計劃在未來 3 年支付 10 億美元給全球出版者所提供的新聞。

Google 在一項聲明中承認,「傳統新聞出版業模式很清楚的正面臨巨大挑戰,但是,這份報告錯誤的認知 Google 在線上新聞生態系統中所扮演的角色。」

Facebook 則表示,該公司認知到「本地新聞業對社會取得資訊極為關鍵」,Facebook 並補充,他們已經「承諾提供 4 億美元給合作方案和夥伴,聚焦於本地新聞媒體,包括捐出 1 億美元給受到 COVID-19 影響的組織單位。」

報告指出,到 2020 年底前,與自 2005 年以來相比,美國媒體業收入總額預期將大幅下滑 70%,而新聞編輯工作則大幅減少 59%。

澳洲將成為第一個要求 Facebook 和 Google 為國內媒體提供的新聞內容付費的國家,所將引用的是今年將成為法律的一項版稅體系。

國會正等待立法,提供新聞出版業者一項 4 年安全港條款,以與 Facebook、Google 和其他取得大筆線上廣告收入的平台進行協商。

肯特威爾的報告並強調 Google 和 Facebook「掌控了 77% 以本地為主的數位廣告收入」。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:達志影像)