疫情影響供應鏈,離網太陽能飽受衝擊銷量降 26%

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 30 日 10:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據世界銀行和離網太陽能倡議組織 GOGLA 最近聯合發布《全球離網太陽能市場報告》,武漢肺炎大幅影響全球供應鏈與通路,2020 年上半年全球離網太陽能的銷售額與同期相比下降 26%,導致全球 500 萬人錯失在家或在企業裝設綠電的機會。

面對今年來勢洶洶的武漢肺炎,為防止疫情擴散,許多國家在今年上半年祭出嚴厲的防疫管制,提倡在家上班、規定遠距教學,交通運輸與出入境也停擺,努力將聚會人數降至最低,這些措施也影響各大企業的供應鏈與出貨,經濟飽受拖累,已有多家航運、零售、能源與製造業者因而裁員,甚至是申請破產。

武漢肺炎的連環衝擊讓跨國大企業得分秒必爭地設法降低損失,更遑論中小型企業,世界銀行和  GOGLA 也呼籲,針對因為武漢肺炎而失業的離網能源經銷商,盼各國政府能予以協助。

對於難拉設電線電纜的偏鄉地區來說,離網太陽能對是地的重要的供電來源之一,對住家、企業與醫療中心重要性不言可喻,只是世界銀行和  GOGLA 報告指出,與去年同期相比,離網太陽能產品上半年銷售額下降 26%,太陽能冰箱銷量降,而太陽能電視則因為娛樂與資訊需求提高,銷量維持穩定。

GOGLA 和世界銀行表示,監管機構和金融機構持續的支持,有望讓離網太陽能產業出現反彈,恢復去年增長趨勢,但仍呼籲得重視離網太陽能公司的營運損失所造成影響,上半年更新報告指出,希望公司可以創造新的就業機會,進而補上疫情期間失去工作機會。

GOGLA 表示,預計有四分之三的離網投資人,盼望政府可維持或增加補貼,並表示隨著產業愈來愈成熟,也需要放寬融資條件。

(首圖來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)