美大選這次開票要多久,美媒這樣預估

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 16:15 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統大選於 3 日投票,由於疫情導致今年郵寄選票爆增,預料許多關鍵州的計票結果都將延遲,僅約 9 州能在投票日隔天 4 日中午大致開完票。

《紐約時報》訪遍全美各州與華府哥倫比亞特區官員報票相關程序後指出,已可預期縱使計完提前投票與投票日當天選民親投的選票,仍會有相當多選票還沒進來,只有 9 州預料能在 4 日中午前,通報至少開完 98% 選票的非正式結果。

有 22 州與哥倫比亞特區允許蓋有郵戳的選票投票日過後繼續收件,完成最終計票時間也就取決於選民寄出選票的時間。

開票費時,初步呈現恐也南轅北轍

紐約州與阿拉斯加州已宣布不會在選情夜通報郵寄選票的票數;密西根、賓夕法尼亞兩大關鍵搖擺州已表示,完整的正式計票結果恐得花上數日。

許多州的臨時選票(provisional votes)機制(選民到投票所投票時名字不在登記簿,雖仍可投票,但這類票要在查明投票者是合格選民後才能算數),這次因郵寄投票爆增,會讓臨時選票的查核與計票時間拉得比以往更長。

此外,不同的計票通報也會讓選情夜兩黨的票數呈現大相逕庭,今年因民主黨人更偏好郵寄投票,因此像亞利桑那、佛羅里達與北卡這些先報郵寄投票的州,初期計票可能呈現拜登較亮眼,但先報投票日當天選票的州,很可能一開始川普的得票會較好看。

法新社報導,美國這次總統大選波詭雲譎,有媒體爆料現任總統川普有意在搖擺州出現領先時,即便還沒計完票就先自行宣稱勝選。全美多州執法官員今天拒絕迫於壓力,結果出爐前宣布勝方。

美大選詭譎,多州拒在結果出爐前宣布勝方

密西根州檢察長納塞爾(Dana Nessel)對記者說:「各州在投票日當晚都無法證實誰是勝方。我們不會讓任何人偷走選舉結果。」

北卡羅來納州檢察長史坦(Josh Stein)則說:「我們在處理膠著選戰這方面有經驗。我們也許明晚就知道誰是贏家……也可能不曉得。」

假如川普搶先宣布勝選,史坦說,「這令人遺憾,因為完全不代表什麼」。

美國政治新聞網站 Axios 日前報導,川普曾對親信說,倘若初步計票結果顯示領先,他將於 3 日晚間自行宣布勝選。不過川普本人駁斥這是「假新聞」。

但密西根州、威斯康辛州和賓夕法尼亞州等許多關鍵搖擺州的官員都說,清點大量的郵寄投票可能至少得多花一天,甚至可能需要 3 天。

威州檢察長考爾(Josh Kaul)說,威州無法在大選前就開始點算郵寄投票,因此可能要到 5 日才會有結果。但他補充,「選舉日過後還得等上好一段時間,我認為這有失公平」,還說共和黨人將「派出律師團」挑戰後期計票結果。

共和黨人料想郵寄投票在很大程度有利民主黨對手拜登(Joe Biden),川普也一再聲稱,沒能於 3 日計入結果的遲到郵寄選票都很可疑,恐涉及舞弊,但白宮沒有提出任何證據支持他的說法。

亞利桑那州前檢察長、「選民保護計畫」(Voter Protection Project)顧問委員會成員伍茲(Grant Woods)表示,稱本屆大選將出現重大舞弊的說法是「虛構的故事」。他說:「這將成為共和黨版本的大腳怪(Bigfoot,大腳怪傳聞很多人聽過,但這種神祕生物是否存在從未證實)。做決定的是選民,不是政治人物。沒有人可偷走這次大選。」

(譯者:劉文瑜;首圖來源:達志影像)