Starlink 衛星網速測試發威突破 160Mbps,美國偏鄉地區超有感

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 10:35 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


上週,SpaceX 再度實施了星鏈(Starlink)衛星網路 Beta 測試,雖然馬斯克保守地表示這還不是最終版本,但美國蒙大拿州農村測試用戶已給出回饋:速度比預期中還要快。根據美國網速測試統計公司 Ookla 數據,最新 Beta 測試網速上傳速度來到 23Mbps,下載速度則來到 160Mbps 以上,這已經比美國 95% 寬頻速度都還要優秀。

在 SpaceX 上週的「Better Than Nothing Beta」 Starlink 網路 Beta 測試中,為了避免用戶期望太高到時候失望跟著提高,團隊先發了一封通知信給測試者,謙虛估計數據傳輸速度應該落在 50~150Mbps,延遲控制在 20~40ms,且可能會偶爾斷線。

然而成果比預計的還要好。據 Reddit 討論串,有一名西海岸測試用戶的網路速度為 161Mbps,還有一名蒙大拿州農村用戶表示下載速度達 174Mbps、上傳速度為 33Mbps,這網速已經可以讓你在偏遠農村地區幾乎不卡殼的觀看 YouTube 4K 影片,更神奇的是,Starlink 衛星通訊服務每月網路費用僅 99 美元。

雖然若要享用星鏈網路,用戶還得自行加購一套包含路由器與天線的終端設備,售價 499 美元,對生活在都市地區、有最快速光纖網路的人來說,這服務可能不痛不癢、還會嫌設備貴,但對過去幾乎沒享受過高速網路的美國偏遠地區村民來說,他們很高興只要花 499 美元就可以回到 21 世紀。

▲ Starlink 終端設備說明相當簡潔,5 分鐘就可以組裝完畢開始使用。(Source:Reddit 討論串

SpaceX 目前已發射了 800 多顆 Starlink 衛星,雖然距離覆蓋全球網路服務的 12,000 顆衛星目標還有很長一段距離,但這數量已足以先改善美國西北地區的網路服務。

Starlink Visualization | satellitemap.space from r/Starlink

跨國電商 Shopify 執行長 Tobi Lutke 表示,200 年來,城市一直壟斷著最好的工作,然而隨著 Starlink 衛星布局、加上今年武漢肺炎影響而開始流行的遠距工作,遍及偏遠地區的高速網路有機會改變現代社會的工作型態。

最新發射的星鏈衛星還要花幾個月時間才能就定位,目前 SpaceX 尚未宣布更大範圍的 beta 版本測試日期。

▲ Starlink 終端設備的路由器,造型是一根小火箭。(Source:Reddit 討論串

(首圖來源:pixabay