Google 相簿停止高畫質影像免費無上限儲存,明年 6/1 起生效

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 11:35 | 分類 Google , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


自 2015 年以來,Google 相簿持續提供了高畫質照片與影片享有免費、無限制的儲存空間,不過這項福利在半年後就會停止。Google 針對帳戶享有的儲存空間發布重大異動,尤其牽涉相簿與雲端硬碟。用戶未來上傳到 Google 相簿的高畫質照片與影片,以及自己建立的文件、試算表、簡報等檔案,都將計入個人 15GB 配額,新制將從 2021 年 6 月 1 日起生效。

首先,每個 Google 帳戶仍會持續提供 15GB 的免費儲存空間,讓 Gmail、雲端硬碟、相簿等服務共用,Google 認為這樣的儲存容量足夠支應多數用戶好幾年的需求。這些 App 中儲存的項目為私人內容,Google 強調不會將此挪作廣告用途。

個人 15GB 配額計算方式調整

從 6 月 1 日起,用戶上傳到 Google 相簿的所有高畫質照片與影片,都將計入個人免費享有的 15GB 配額,或以 Google One 會員身分額外購買的儲存空間,而在 2021 年 6 月 1 日前備份的所有高畫質照片與影片一概不列入計算。特別的是,若使用的是 Google Pixel 第 1 代至第 5 代,從這些手機上傳的高畫質照片與影片不受影響。

同樣從 6 月 1 日起,所有新增 Google 的文件、試算表、簡報、繪圖、表單、Jamboard(數位白板)檔案都將計入 15GB 配額,或是透過 Google One 所擁有的額外儲存空間。至於在 6 月 1 日前透過上述服務建立的所有內容,除非在 6 月 1 日後還有修改,否則不會計入 15GB 配額。

換句話說,Google 相簿不再為高畫質照片與影片提供免費、無限的儲存空間,自己建立的文件、試算表、簡報等檔案都將計入 15GB 配額。萬一 15GB 儲存空間滿了,則需考慮添購 Google One 服務提供的儲存空間。

所有用戶可以使用 Google One 免費提供的儲存空間管理工具,進一步管理自己 Google 帳戶的儲存空間。如此一來,使用者就能輕鬆掌握 Gmail、雲端硬碟以及相簿等服務的用量;還能保留需要的檔案、刪除不再需要的項目,騰出空間以儲存其他內容,這些操作動作可在同一地方執行。

閒置或超過儲存空間上限帳戶

針對個人 15GB 配額計算方式實施新制後,Google 也以新方法管理閒置或者超過 Gmail、雲端硬碟以及相簿儲存空間上限的帳戶:

  • 如果用戶已有 24 個月未使用上述任一 Google 服務,Google 可能會從閒置的帳戶中刪除該用戶儲存的內容。
  • 如果用戶超出儲存空間配額已經超過 24 個月,Google 也可能會刪除該用戶儲存於 Gmail、雲端硬碟以及相簿的內容。

Google 強調,當要刪除任何內容前,系統會多次傳送通知,讓用戶能有充分機會採取因應措施,例如重新登入使用、調整檔案儲存位置等。Google 也提醒用戶,若要維持帳戶有效,最簡單的方法是連上網路,定期透過行動版或網頁版登入 Gmail、雲端硬碟或相簿。

(首圖來源:Google 相簿