iPhone 不適合老人家?調整 7 項設定秒變孝親機

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 20:32 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


iPhone 12 mini 與 iPhone 12 Pro Max 將於明(13)日正式開賣,你是否對於許多消費者來說 iPhone 的操作直覺,即便是不懂 3C 產品的人都相當容易操作,不過仍有許多長輩光是看到「智慧型手機」就會感到畏懼,深怕自己一個不注意手機就會損壞一樣。不過,其實只要事先替長輩們在 iPhone 當中做好 6 項設定,就可以讓手機變得更「親切」,讓老人家使用起來更得心應手。

字體變大

長輩們對於智慧型手機最常說的一句話就是「字太小都看不清楚」。但事實上,iPhone 上可呈現的字體大小並不是固定,當長輩們提出這樣的想法時,可以到 iPhone 中的「設定」、「輔助使用」、「顯示與文字大小」,並找到當中的第二個選項「放大文字」,在開啟後即可透過頁面下方的調整欄,來放大/縮小字體了。

如果在「放大文字」中已經將文字放到最大,長輩仍反應看不清楚文字,那麼這時將目光放到頁面上方的「更大的輔助使用字體大小」,在開啟這項功能後你會發現,下方的調整欄位級距變多,這時就可再進一步地將文字放得更大。

開啟「語音內容」

一如上述所提,部分老人家視力狀況其實不太好,但又很希望可以享受到 iPhone 所帶來的諸多便利性。事實上,除了「看螢幕」之外,視力不好的長輩也可以透過「聽」的方式來了解手機的內容為何。

這個功能稱為「語音內容」,使用者一樣可在「輔助使用」中找到這項功能。「語音內容」當中有「朗讀所選範圍」與「朗讀螢幕」兩個選項,兩者差別在於,若是開啟「朗讀所選範圍」,那麼手機只會朗讀長輩所選擇的文字內容,不過這項功能對於長輩來說可能也略有困難。

而「朗讀螢幕」的選項,則是讓長輩可用兩指從螢幕上方向下滑動即可聆聽螢幕所呈現的內容;若是長輩覺得係「說得太快」,那麼也可以透過「語音內容」頁面下方的調整欄位來調整速度。

這項功能可大大地提升老人家在閱讀簡訊、網頁,或者是想了解新聞內容時的便利性,也不會為了要讀取內容而讓眼睛變得不舒適。

教長輩使用 Siri

對於老一輩的人來說,最自然的互動方式就是「說話」,如果能用自然的方法與手機互動,對他們來說也會是比較友善的方式。建議可以在長輩面前替他們設定 Siri,並教他們如何正確地喚醒語音助理、下指令。

在開啟 Siri 功能後,長輩們日後想要打電話、聽/看新聞,抑或是想要透過手機查詢某個問題的答案,就可讓他們更方便操作,且也不會事事都要子女替他們完成了。

調整 iPhone 來電音量

你可能有注意過,有部分長輩的手機來電鈴聲都十分響亮,且樂曲都相當的慷慨激昂,這是因為老人家們想要確保自己不會錯過任何一通來電。因此,建議在購買 iPhone 送給長輩使用前,可以先替長輩設定好來電音樂、音量等。

如果想要調整鈴聲音量,那麼就從「設定」、「聲音與觸覺回饋」,以調整鈴聲和提示聲的音量;另外要注意的是,如果長輩想要手機響鈴,那麼不要開啟手機側邊的靜音鍵。

設定「SOS 緊急服務」並教他們如何操作

對於子女來說,長輩的健康狀況一直都是關心的重點;也因此替長輩們是先開啟「SOS 緊急服務」,並且教導他們如何使用、求救也相當重要。

首先先找到「設定」當中的「SOS 緊急服務」,開啟「自動通路」,並將下方的「緊急聯絡人」設定為自己;如此一來,如果長輩觸發了「SOS 緊急服務」功能後,你將會收到相關消息,以做好及時準備。

設定「尋找」功能

對於長輩來說,若是手機遺失將會相當慌張且不便,最好先替長輩先設定好「尋找我的 iPhone」功能,當長輩的 iPhone 若真的不小心遺失,那麼就可以用自己的手機來替老人家找回 iPhone。

點選「設定」當中自己的大頭照,下方會有「尋找」選項,在此一頁面當中會有「尋找我的 iPhone」,點入此一功能後,會跳出「尋找我的 iPhone」、「尋找網路」、「傳送最後紀錄的位置」等 3 個項目,並將 3 個項目都設定為開啟即可。

在啟用「尋找我的 iPhone」功能後,只要將你自己與長輩設為「家人共享」,或使用相同的 Apple ID,你就可以透過自己的 iPhone 來查找長輩 iPhone 的位置了。

開啟「放大鏡」

對於有老花眼、看不清近物的老人家來說,若是時時能有「放大鏡」要看報紙、信件都能方便得多。而在 iPhone 當中也具備這項功能,只要從「設定」、「輔助使用」當中,找到「放大鏡」的選項並開啟即可。

不過若想對長輩更貼心,那麼也可將「放大鏡」加入控制中心,即可讓老人家可更快速找到這項功能;只要在開啟「放大鏡」功能後,回到「設定」頁面找到「控制中心」,並點「自訂控制項目」,再將「放大鏡」加入即可。

(首圖來源:科技新報)