怠速熄火系統,省油環保效益不叫好也不叫座!

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 19:35 | 分類 市場動態 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


Start-Stop 系統利用在怠速的時候,車子將會熄火,而行走時再度啟動來節省燃油。根據日本財團法人能源節省中心的測試顯示,一輛引擎排氣量 2.0L 的汽車在不開啟空調、打到空檔的狀態下怠速運轉 10 分鐘,大約消耗 140c.c. 左右的燃油。如果打到 D 檔、開啟空調的話,汽油消耗量更達 260c.c.。若以每天怠速 10 分鐘計算,一年大約可節省 51 至 95 公升的汽油及減少 120 至 220 公斤的二氧化碳排放。

由上面的數據,看起來省油及環保是一定的,畢竟節省的汽油跟減少的二氧化碳排放是看的見的,我們以一公升汽油 25 元來估算,一年大約可以省下 1250 到 2500 之間的油錢。但是,以上的數據是在實驗室裡測試所得到的,而汽車在啟動的時候所耗費的油量是怠速時的 5 倍,因此在道路上實際的行駛又是另外一回事了,而在台灣上下班尖峰的時候遇到塞車走走停停是常見的事情,對有 Start-Stop 系統的車子來說,怠速所節省的油可能都比不上啟動汽車所需要的耗油。而這樣子划算嗎?這樣子值得轉換為 Start-Stop 系統嗎?加上 Start-Stop 系統所使用的啟動電瓶,價格是一般啟動電瓶的好幾倍,使用年限也是大約兩到三年。以這樣子的計算方式,是否划算大部分的人心中都已經有答案了。也因此,Start-Stop 系統只是高級車種用來彰顯與眾不同的標準配備,而實際上真正開啟 Start-Stop 系統來使用的車主則是寥寥無幾。

永久電池系統 EzBPower 有長壽命、電池電量剩餘 10% 及壽命剩餘 10% 的警示、及穩壓後省油功能。汽車電池裝上 EzBPower,可以電池壽命可以延長十倍以上,假設你的車用新電池(原來壽命是 3 年),裝上 EzBPower 後,電池壽命可延長到 30 年以上,比你使用的汽車壽命還長,幾乎是不壞。而這部分節省下來的鉛酸電瓶,是相當驚人的。以台灣為例子,一年所使用的電瓶達六百萬顆,而回收率歷年大約在 93%~95% 之間,因此一年廢棄在外面的鉛酸電瓶達三四十萬顆。使用永久電池系統 EzBPower,在減少鉛汙染上將對地球展生重大的影響。

 

另外汽油車在穩壓後的省油功能,依車主的習慣會有 5%~30% 的省油空間(平均省油約 10%),若一年開 2 萬公里,約用 2,000 公升的油量(以每公升跑 10 公里­計),使用 EzBPower 後約可省 200 公升油量,以汽油一公升 25 元計則可省 5,000 元,與 Start-Stop 系統的實驗數據相比較,顯得相當划算!對於注重環保、想要為地球盡一份心力的車主,永久電池系統 EzBPower 將是您經濟又方便的選擇。