投機客剋星?房屋交易平台用大數據揭露「全台門牌實價」

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 19 日 16:17 | 分類 Big Data , 科技生活 , 開放資料 Telegram share ! follow us in feedly


政府提出「實價登錄 2.0」法案已有一段時間,希望能做到揭露房價從區間到每個門牌、維護「居住正義」,只不過仍遇到重重阻力,目前尚未能有定論。為此,房屋交易平台 591 房屋交易網運用大數據技術,推出「591 實價登錄」,提供全台「揭露到門牌」的實價查詢功能,號稱可查詢到全台灣具體到每個門牌、並拆算車位價格的房屋交易實價,不限於特定房仲的物件,所有全台房屋交易都可查得到。

根據 591 實價登錄在 11 月份針對實價登錄政策的調查顯示,有接近 7 成的民眾抱怨實價登錄登錄時間不夠即時(68.6%)、未公布具體門牌號碼、樓層,降低類比的參考性(68%),6 成民眾抱怨預售屋未即時登記,價格不透明、56% 民眾認為車位價格未拆算,成交資訊失真。

而 591 實價登錄運用大數據技術,推出號稱是台灣第一個「真」實價登錄平台,透過整合內政部實價登錄網、公寓大廈管理委員會及其他系統資料,排除特殊交易,再拆分車位價格,讓民眾不限於特定房仲的物件,全台房屋的交易可以查詢實價到「門牌」。

對此,591 房屋網表示,591 實價登錄致力於呈現透明資訊,促進買賣雙方交易,健全房市發展。而實價登錄的信息揭露得不夠即時與透明,藉由新推出的「真」實價登錄功能,即使政策還沒有強制揭露交易價格到門牌,消費者還是可以享受科技的便利,在購屋交易中獲得更多透明資訊。

(首圖來源:591 房屋網)