阿布達比發現 220 億桶非常規可採原油,媲美北美頁岩油國

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 23 日 12:15 | 分類 國際貿易 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


就在全球經濟遭疫情重創、原油需求低迷之際,阿布達比(Abu Dhabi、阿拉伯聯合大公國首都)宣布發現高達 220 億桶非常規可採油氣資源(包含頁岩油),同時還承諾,國營石油公司未來 5 年的資本支出將達 1,220 億美元。

英國金融時報、S&P Global、Gulf News 等外電報導,阿布達比油氣產業治理機構──最高石油委員會(Supreme Petroleum Council,SPC)22 日宣布,除了 220 億桶非常規可採油氣資源外,也發現額外 20 億桶的常規原油蘊藏,其可採原油儲量上升至 1,070 億桶,為全球第六高。

阿布達比國家石油公司(Abu Dhabi National Oil Company,ADNOC)在聲明中表示,這 220 億桶的非常規可採油氣資源,規模比部分常規油田還要大,潛藏的產油量足以媲美北美最多產的頁岩油國家。

阿布達比今年夏季因為產油量超出石油輸出國組織(OPEC)規定的額度,跟親密盟友沙烏地阿拉伯的關係出現裂痕。OPEC 及俄羅斯等產油盟國,在油價於 4 月崩破 20 美元後出手,承諾要大砍石油產出,拯救油價。

SPC 核准的 2021-25 年 1,220 億美元石油企業資本支出,低於 2018 年制訂的 5 年資本支出計畫(1,320 億美元、至 2023 年為止)。阿布達比計劃在 2030 年以前,將每日產油量從目前的 400 萬桶拉升至 500 萬桶。

洲際交易所集團(Intercontinental Exchange)、ADNOC 計劃於 2021 年 3 月 29 日在阿布達比新設立的交易所,發行全球第一個 Murban 原油期貨合約,希望能轉變中東原油的交易方式。Murban 原油期貨原本預定今年上半年發行,但因為新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發而遭到延後。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)