亞馬遜與美國政府聯手打擊假貨,邊境即阻止仿冒商品入境

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 18:55 | 分類 Amazon , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


美國的國家智慧財產權合作中心(National Intellectual Property Rights Coordination Center,IPR Center)與電子商務龍頭亞馬遜(Amazon)宣布攜手啟動一項聯合行動,防止仿冒商品進入美國境內,以保護消費者,包括海關及邊境保衛局與貨運業者 DHL 也大力支持。未來將由亞馬遜仿冒品罪部門、DHL、海關及邊境保衛局(Customs and Border Protection,CBP)蒐集而來的情報,停賣仿冒商品並提出訴訟。

負責合作夥伴支援相關業務的亞馬遜副總裁 Dharmesh Mehta 表示,「如果我們懷疑某些商品可能是仿冒的,亞馬遜將進行調查並盤點庫存,以確保我們的顧客受到保護。」他進一步指出,無論不肖業者打算從何引進,亞馬遜能於邊境即阻止仿冒商品入境。

由於亞馬遜各個商店的銷量很高,國家智慧財產權合作中心之前曾與亞馬遜共享資訊,甚至聯手遏止與疫情有關的網購詐欺。這次雙方的聯合行動,意味著展開更長遠的合作關係。

亞馬孫嚴格禁止銷售仿冒商品,光在 2019 年就投入逾 5 億美元保護平台上的商店與顧客,免於受到仿冒商品或其他形式的詐欺;資金運用在包括檢測不良賣家或潛在仿冒商品的機器學習與自動化系統,以及不斷改善防偽程序的專業團隊上。

亞馬遜面對仿冒商品轉為積極態度,來自於年初成立了仿冒品犯罪部門(Counterfeit Crimes Unit),主動調查銷售仿冒商品的賣家,而非只是事後將其商品下架等措施。仿冒品犯罪部門已在本月對某些賣家提起法律訴訟,因為他們在亞馬遜與 Instagram 上都有販賣仿冒商品的行為。

(首圖來源:亞馬遜