資策會神助攻!翰可成功轉型成為台灣儲能急先鋒

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 26 日 10:55 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


資策會的軟實力(資通訊整合與調頻輔助服務功能開發)和翰可國際的硬實力與服務能量(一站式全方位太陽光電與儲能服務)的攜手合作,共同推展出一段從太陽光電跨入儲能領域的轉型之旅,並攜手打造亞洲首例的 AFC 技術落地實例,進而成功拿下台電 AFC 調頻標案,堪稱是台灣邁向電業自由化過程中,民間企業與法人軟硬整合與合作共創的佳話與典範。

隨著政府將綠能科技列為「五加二產業創新」計畫之一,加上電業自由化趨勢的全面帶動下,致使以太陽光電與離岸風電為主軸的台灣再生能源開始展現強力蓬勃的發展之勢。翰可國際總經理簡世宗表示:「電動車的日益普及(未來十年年複合成長率將近 30%),以及再生能源占比(將於 2025 年成長到 20%)的不斷攀升,勢必會對電網穩定性造成更大的壓力,今後綠電搭配儲能會是解決此一危機的必然發展趨勢。」

資策會聯手翰可成功拿下台電 AFC 調頻標案

自詡「太陽能維運專家」並獲得業界認同的翰可國際,一開始從化學加工品與塑膠製品起家至今已歷經 31 個年頭,簡世宗以「十年磨一劍」來形容該公司每十年的成長蛻變。首先該公司在 2000 年成立印刷電路與電子組裝事業部,正式跨入電子產業。接著在 2008 年成立新電子能源事業群,開始切入太陽能光電市場,銷售太陽能相關模組與 Satcon 逆變器,並為日後商用型逆變器市占率達 65% 的佳績奠立基礎。該公司更隨著 2013 年成立子公司潔光能源,正式進入太陽能維運市場,並全面朝向儲能系統與監控系統開發等新型態業務方向發展,同年更將投資眼光射向美國,藉以引入綠能先進國家的發展與管理技術。

翰可國際最早是在一場節能相關研討會上結識在儲能與節能技術方面卓然有成的資策會,並從中了解到未來儲能發展藍圖,以及台灣電網相關輔助服務應用的狀況與商機。透過資策會協助,翰可國際運用資通訊整合與調頻輔助服務功能的開發,首先為中國醫藥大學水湳校區的調度應用場域,提供節電處置方案,並發揮 30% 的電費節省效益。接著再於淡江大學儲能系統測試場域,依據台電「儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務」標案規範進行實際場域測試,並實現 AFC 技術的成功落地。有了此一強力的成功驗證,翰可國際得以在隨後30家競標廠商中脫穎而出,以第一名之姿拿下台電 AFC 調頻標案。

資策會數位所組長梁敏雄強調指出,這是台灣第一項運用儲能系統來進行電網頻率調控的標案,該標案主要參考英國國家電力公司(NGESO)於 2016 年試行的頻率輔助服務,並增加了額外的儲能應用服務,能夠以每 0.1 秒的頻率進行監控,每 1 秒充放電,並在 10 秒內將所蒐集資料回傳給台電。

資策會資通訊技術與翰可光電維運實力的強強組合

整體而言,台電標案反映出大量再生能源併入電網已成為全球不可逆的發展趨勢,但此能量來源的大量變異特質必會對電網調度穩定性造成影響,過去因應瞬息萬變電力需求的調度作業皆由大型發電機組進行頻率控制,為推動電業自由化,台電透過 AFC 調頻標案尋求民間企業的合作,以共同打造全亞洲首例的電力調頻儲能系統。透過儲能系統的快速充放電特性,便能達到電網瞬間調頻並維持在 60 Hz 穩定狀態的效益,其調頻效果比大型機組快上 3 至 5 倍。

台電 AFC 調頻標案大致涉及三大部份,包括儲能、電池狀況控制以及維運。在儲能方面,翰可國際成功引入全球穩定性與安全性最佳的特斯拉(Tesla)電池打造電網級儲能系統,該系統可在 200 毫秒內瞬間供應 100% 電力,比起傳統機組快上數千倍,而且特斯拉儲能系統在全球安裝容量已超過 3.5GWh,是國際間公認的一流安全儲能方案。至於電池控制部分,資策會提供協助補強特斯拉電池與周邊部分的監控與調度。再就維運來說,潔光能源擁有 140 MW 太陽能電廠維運的豐富能力與經驗,因而使翰可國際能徹底運用儲能系統頻率調整、削峰填谷及快速反應等特性,提供長期穩定且優質的備援與調頻服務。

梁敏雄歸納分析指出:「綜上所述,翰可國際能以第一名之姿拿下台電標案的原因有三項,首先是因為採用了全世界最好的特斯拉電池與儲能系統;其次在於資策會資通訊技術長久在電力市場的共創應用實績與合作經驗;最後則拜翰可國際在太陽光電建置與維運上長久累積的能力與實力之賜。」

綠能+儲能完整電網基礎設施目標貢獻心力

回顧以往,翰可國際歷經多次關鍵擴充與轉型。在這條轉型之路上,逆變器成了促使該公司跨入太陽能光電市場的關鍵零組件。對於太陽光電廠來說,逆變器的重要性堪比心臟,翰可國際便是從 Satcon 等廠牌逆變器的代理銷售,結合台灣在地化服務而逐步打造專職逆變器服務平台,並一步步從逆變器處理專家,蛻變成為太陽能維運專家。

該公司在美國加州成立子公司 SIC USA,讓公司得以擁有在太陽能維運市場上實際練兵的機會,在累積寶貴經驗之餘,也蒐集大量可以一窺整個太陽能光電市場特性的數據資料。這些無異是讓翰可國際得以做好為台電提供電力調度服務準備的基石,該公司並將這些 Know-how 與洞見導回台灣,進而具備提供從前端設計到後端維運之一站式全方位服務的能力,並期望未來以台灣為中心,向亞洲各國提供技術輸出。

在資策會的大力協助下,翰可國際從中醫大與淡江兩個合作案的實際場域驗證中獲得寶貴的儲能實戰能力與經驗,成功享受到拿下台電 AFC 標案與轉型成為分散式能源解決方案供應商的雙喜臨門成果。「總而言之,翰可國際有志成為台灣『虛擬電廠』的強力合作夥伴,並為今後台灣致力打造『綠能+儲能』之完整電網基礎設施貢獻心力」簡世宗總結道。

▲翰可國際在資策會資通訊技術協助下,在淡江大學完成儲能系統驗證,獲得寶貴的儲能實戰能力與經驗。

(圖片來源:科技新報)