Facebook Libra 再起!預計 2021 年 1 月以有限形式發行

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 01 日 8:45 | 分類 Facebook , Fintech , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


根據 3 位參與天秤幣(Libra)計畫的人士表示,期待已久的 Facebook 數位貨幣天秤幣準備最快明年 1 月推出,但比起早就調降的願景,會採取更有限的形式問世。

27 人組成的天秤幣協會 4 月表示,計劃推出幾種貨幣的數位版,以及所有貨幣幣別的「數位合成版」。之前監管機構對最初想打造由一籃子貨幣支持合成幣的計畫表示擔憂。不過協會一開始只會發行由美元 1:1 換算支持的單一幣,參與者之一指出。其他貨幣和合成幣將稍後推出。

確切發行日全看瑞士 FINMA 臉色而定

3 位人士表示,天秤幣確切發行日期將取決於專案何時獲得瑞士金融市場監督管理局(Swiss Financial Market Supervisory Authority,FINMA)批准可當作支付服務營運,但最快也要到明年 1 月才有結果。FINMA 表示,不會對 5 月提出申請的天秤幣批准程序發表評論。

天秤幣是 2019 年 6 月首次發表,由於全球監管機構抱持懷疑態度,甚至警告,天秤幣將威脅貨幣穩定,並成為洗錢溫床,也因如此天秤幣願景被迫調降。儘管自我限制範圍可能成功安撫謹慎的監管者,但批評人士抱怨,移向單一貨幣可能會打擊希望以額外成本兌換貨幣的使用者,進而削弱實現更大普惠金融(Financial Inclusion)的雄心。

天秤幣最初由 Facebook 主管發起,一連串創始成員(PayPal、萬事達卡、Vodafone 和 eBay)於 2019 年末和 2020 年初紛紛退出,並遠離此爭議專案時,天秤幣遭遇難產。

天秤幣專屬錢包 Novi 已就緒,就等美國各州授權

天秤幣也因與 Facebook 社群網路的緊密關聯而受抨擊,因面臨多項隱私醜聞。但幾位天秤幣成員表示,5 月任命匯豐銀行法務長暨前小布希時代金融反恐沙皇 Stuart Levey 為首任執行長,標誌著轉折點,因試圖將自己塑造成獨立於 Facebook 之外的形象。

從那時起,少數成員一直競相開發和測試自家產品,以便在數位貨幣網路上線時發表,包括 Facebook 子公司 Novi,更名自一直從事數位錢包創作、以讓 Facebook 使用者持有天秤幣的 Calibra。

參與 Novi 的人士表示,這款錢包「從產品的角度來看已經準備好了」,但還不會在任何地方推出,只美國和一些拉丁美洲國家等「6 大高流量匯款走廊」列為優先。這位知情人士表示,Novi 在美國每州都需要授權,他補充表示已獲得許多授權,但仍有「多達 10 州」授權還在等待(包括紐約 Bitlicense 授權)。

目前尚不清楚聯盟主要成員(如 Uber 和 Spotify)如何使用貨幣,有些人告訴英國《金融時報》,投資使用案例之前,將等著看發行後的反應如何,然後再投資使用案例。

轉向數位貨幣已成不可避免之勢

消息傳出之際,正值加密貨幣始祖比特幣(Bitcoin)上漲至近 20,000 萬美元的破紀錄歷史新高點時刻,由於專業投資者和中央銀行對數位貨幣的興趣大增,以及新冠病毒大流行,加快從現金朝向數位支付的轉變趨勢。

第一個退出天秤幣計畫的創始成員 PayPal 於 10 月宣布,將支援加密貨幣,包括結帳時,執行長 Dan Dan Schulman 將朝向數位形式貨幣的轉變稱為「不可避免」的大勢。

(首圖來源:Libra.org