感覺愈來愈熱嗎?科學家警告人類死亡因氣候衝擊增加

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 8:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


科學家 3 日表示,全球與熱浪相關的死亡正不斷增加,特別是老年人。科學家也警告,遭 2019 年新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)重擊的醫療體系面臨的壓力將愈來愈大。

《刺胳針》(The Lancet)期刊討論醫療與氣候關聯的報告指出,2018 年有幾乎 30 萬名年齡 65 歲以上的人死於極端熱浪,20 年內增加 54%。報告並說,高溫也讓人們幾乎無法在戶外悶熱的環境工作,導致 2019 年失去 3,020 工時,比 2000 年的 1,990 工時增加許多。

「刺胳針倒數」(The Lancet Countdown)組織第五份「健康與氣候變遷」年度報告的執行主任漢密爾頓(Ian Hamilton)說,「氣候引發的衝擊在世界所有地方奪走生命、損害健康並破壞生計」。

這項由 35 個學術機構和聯合國組織進行的研究指出,沒有一國可免遭全球暖化對人們健康的愈來愈嚴重影響,不論是否與野火、熱浪、洪水、空污或蚊子傳播的疾病有關。

「刺胳針倒數」組織共同主席蒙哥馬利(Hugh Montgomery)說,新冠病毒疫情讓醫療系統因應公共衛生衝擊的能力攤在鎂光燈下,而氣候變遷未來也可能引發類似衝擊。他說,「一國的財富無法保護健康不受衝擊,即使只是全球均溫上升攝氏 1.2 度」,蒙哥馬利指的是地球溫度比工業革命前增加的程度。

擔任倫敦大學學院(University College London)加護醫學教授、一直對 COVID-19 病患提供照護的蒙哥馬利說,「烈火、洪水和饑荒不會管哪個國家邊境或銀行帳戶」。

這份報告警告,如果不努力對全球暖化帶來的壓力做好準備,未來愈來愈多與氣候變遷有關的健康威脅可能癱瘓醫療照顧體系。報告並指出,接受調查的 101 國只有一半有在規劃全國健康與氣候,只有 4 國說有足夠資金。

同時,接受調查的 814 個城市,有三分之二預期氣候變遷會嚴重衝擊公共衛生和基礎設施。

報告並補充,因應 COVID-19 快速推動的新線上與電子醫療服務,可協助醫療照護部門更具彈性,並可降低全球總量約 5% 的碳排放。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:pixabay