讓台廠數據淘金更容易,戴爾攜合作夥伴成立數據優先聯盟

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 17:15 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 5G、AI 技術到來,大量的數據將伴隨多樣新興應用在各產業孕育而生。為協助台灣產業以數據為核心進行智慧轉型,戴爾攜手 Ericsson、NVIDIA、VMware、鴻海科技集團雲高科技、台達電子、遠傳電信、凱穩電腦、資策會、歐立威科技、聚碩科技與精誠資訊共十二個夥伴攜手成立「數據優先聯盟(DIGI-DATA Alliance)」,協助台灣企業落實數據資本化並加速數位轉型。

AI、機器學習、5G、IoT、AR/VR 與大數據等新興科技催生各種應用形塑未來工作與生活樣貌,其背後產生的大量數據儼然已成為企業落實商業價值的關鍵。根據戴爾 2020 年數位轉型指數調查顯示,至 2025 年,企業 75% 的數據都是在傳統資料中心或雲端以外的地點所產生與處理的,全球數據量總和將從目前的 33ZB 成長到 175ZB,複合年增長率為61%。其中,企業轉型的障礙之一就是無法從數據中獲取有價值的洞察與數據超載;91% 的企業認為,從數據中獲得有價值的洞察對其業務比以往任何時候都更為重要。

因此,企業應從雲端優先(Cloud-first)的 IT 基礎技術成本思維,轉換至數據優先(Data-first)的企業資產思維;而數據優先聯盟便應運而生。戴爾科技集團台灣區總經理廖仁祥表示,未來企業的成敗,將取決於其是否能夠將數據轉化為商業洞察並落實至策略層面;透過數據優先聯盟的成立,新興技術將賦能在地產業,透過數據進行前所未有的創新。

據悉,數據優先聯盟在成立之初,將以數據優先的策略,協助台灣產業建立由數據驅動的數位生態系。企業以數據至高點的角度出發,從邊際收集、運算,進入核心分析,最後分級儲存至多雲生態系,讓數據可從邊際、核心到雲端依企業所需無縫流動,發揮最大數據效益。

同時,數據優先聯盟也會從端對端數位生態系、完備的數位基礎架構(DIGI+ Infrastructure)、數據創新(DIGI+ Innovation),以及產業數位化(DIGI+ Industry)四大面向切入,協助產業進行數位轉型,並讓企業擁有足夠 IT 量能打造分散式科技聚落,以因應未來高度客製化短鏈趨勢。

(首圖來源:戴爾)