台電興達燃氣機組添生力軍,力拚 2024 年上線

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 09 日 15:45 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


未來天然氣發電會是台灣關鍵供電設備,目前台電已規劃 5 部先進複循環天然氣機組,總裝置容量約 650 萬瓩,也於今日舉辦「興達電廠燃氣機組」簽約儀式,力拚興達新機組 2024 年接手上線。

台電規劃在興達與台中電廠分別新設 3 部及 2 部先進複循環天然氣機組,並釋出 1,000 億元採購案,最後由氣渦輪機製造大廠美商奇異公司與台灣中鼎公司攜手承攬,未來將可挹注 16.24% 供電能力。

今日由台電董事長楊偉甫與奇異公司 GE 燃氣發電亞太區總裁 Mr.Ramesh Singaram、中鼎公司董事長楊宗興共同簽署。台電指出,新燃氣機組的前期工程已經在今年 6 月上旬動工,如依規劃時程完工上線,將可延續及精進高雄市的空品改善成果。

▲ GE 贈送的氣渦輪機 7HA.03 模型

目前台電正如火如荼地進行大潭、通霄電廠等一連串擴建計畫,並加快腳步同時規劃興達、台中及協和電廠等複循環燃氣機組新建計畫,若一切順利,興達電廠新的燃氣機組將於 2024 年接手上線,既有的燃煤 1、2 號機將於 2023 年底開始陸續除役,而 3、4 號燃煤機組則會先於 2024 年底轉為備用機組,於 2025 年底及 2026 年底陸續除役。

楊偉甫指出,目前北中南都有新建燃氣計畫,其中今日簽約的是南部興達電廠主設備機組,而前期作業已經在施工中;北部的林口大潭電廠 7、8、9 機組也同時在進行中,過去遇到的疫情、缺工問題也都已克服,也正繼續施工當中,至於台中電廠則因為台中市府還在都市設計審議、廢水排水計畫,還在協商溝通當中。

楊偉甫指出,目前正在施工的兩座電廠,都會致力如期完工,也希望市政府可以協助讓台中電廠能在明年上半年完成程序,開始施工。而若表定 2024 年完成台中電廠無法如期完工,是否會影響供電?楊偉甫表示,一部機組的容量約在 130 萬瓩,雖然占比相當高,但隨著各機組發電量與再生能源加入,也會用調度的方式,最大化再生能源發電與配合需量反應滿足供電需求。

經濟部長王美花表示,相關建照必須要跟地方政府溝通,也請台電與相關地方政府溝通,盼能盡快取得證照,經濟部的立場便是在確保穩定供電、環保議題之下,進一步推進能源相關計畫。

台電表示,燃氣複循環發電機組為結合「氣渦輪機」及「蒸汽輪機」之發電方式,由氣渦輪機帶動發電機發電後,再利用氣渦輪機高溫排放之熱氣排入熱回收鍋爐,將爐水加熱產生蒸汽來推動蒸汽輪機,進行第二次發電。因此一部複循環燃氣機組的裝置容量雖然比燃煤機組高,但燃燒過程產生的溫室氣體與空氣污染物卻較少。

(首圖來源:台電)