超前部署,Nokia 領軍 Hexa-X 計畫準備開發 6G 網路

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 15:39 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


5G 商用腳步才正如火如荼進行中,各國便已超前部署,相繼啟動6G計畫。繼北美電信組織(ATIS)近期創立 Next G Alliance 的 6G 通訊技術聯盟後,歐盟也於近日成立一項無線網路專案「Hexa-X」,將由電信設備大廠諾基亞(Nokia)領軍,開發 6G 無線網絡技術,預計在 2021 年 1 月 1 號啟動。

據悉,Hexa-X 計畫已獲得歐盟委員會 Horizo​​n 2020 的資助,此計畫的成員還包含另一間網路通訊設備大廠愛立信(Ericsson)、半導體大廠英特爾(Intel)、西班牙電信(Telefonica)、西門子等科技業者,以及奧盧大學、比薩大學等學界成員。

諾基亞貝爾實驗室設備研究主管 Peter Vetter 表示,儘管 5G 在標準、應用方面仍有許多創新,但諾基亞已開始在實驗室中探索 6G。在 6G 時代,不僅是將人與機器連結起來,更看到將人與數位世界相互連接的可能性;這種連結不僅可以用於預防性醫療、還可以創造具「第六感」的 6G 網路,讓人類與物理世界的互動更加直觀、有效,進而提高生產力。

為研究 6G 網路,諾基亞貝爾實驗室也點出六大挑戰,準備一一克服,這六大挑戰分別是智慧連接(Connecting intelligence)、網路中的網路(Network of networks,指創建電子系統生態)、可持續性(Sustainability)、全球服務覆蓋範圍(Global service coverage)、極致體驗(Extreme experience),以及資料可信度(Trustworthiness)。諾基亞指出,Hexa-X 計畫預計將在 2021 年 1 月 1 日開始啟動,執行時間大約是兩年半(30 個月),預計 6G 技術會在 2030 年推出商用。

(首圖來源:諾基亞

關鍵字: , ,