中華電宣告推 5G 毫米波技術,引領下一波 5G 應用

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 11 日 9:41 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信表示,自今年 6 月 30 日以 4G/5G 雙連結架構技術進行 5G 開台後,便引領台灣進入 5G 新時代。面對未來物聯網、AI 人工智慧、企業專網等各領域的需求,而毫米波(mmWave)頻譜因具有大頻寬,可實現高速率、低延遲特性,被認為是下一波5G重要技術演進方向。

中華電信指出,已經於今年初 5G 頻譜釋照中取得 28GHz 毫米波頻段的最大頻寬 600MHz,並已陸續完成毫米波技術在實驗室與外場測試。實測結果驗證了毫米波技術可實現 5G 下載峰值速率 Gbps 等級、單向延遲 ms 等級的高速率、低延遲特性。

對 AR/VR 視訊直播、高畫質視訊、智慧監控等需要大量資料高速率、低延遲的 5G 新應用,提供更好的發展環境。

同時,為協助國內網通廠發展 5G 毫米波設備,中華電信也建置 5G 開放實驗室(Open Lab),提供愛立信(Ericsson)及諾基亞(Nokia)兩套 5G 網路設備平臺,協助國內廠商研發毫米波基地台與用戶終端設備互通性開發測試(IoDT),共同推動國內 5G 毫米波產業生態發展,目前已有聯發科、中磊、宏碁、宏達電、亞旭、英華達、啟碁等數家國內廠商開發的 5G 毫米波晶片或設備於開放實驗室進行測試。

不過,在正式推動 5G mmWave應用前,中華電仍持續推動 5G 一般消費應用;舉例來說,中華電就攜手統一超商,打造全台首創 5G AR 未來商店。

中華電於統一超商台中未來店打造全台首創的 5G AR 互動服務「X-STORE 未來商店」,提供消費者有別於傳統超商的全新感受。透過 5G 高速率的特性,分別在未來店的自助體驗區及複合服務區,更新其 AR 互動數位場景,打造超商朝向數位創新應用的形象,強化趣味互動及未來性的嶄新體驗。

(首圖來源:科技新報)