「環安衛」數位轉型,微軟雲端大數據定向新智慧防災

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 17:06 | 分類 Microsoft , 機器人 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


台灣土石流及水庫港口之泥沙淤積等狀況頻傳,中強光電子公司中光電智能機器人(CIRC)與台灣微軟攜手合作,將無人機結合 Microsoft Azure 雲服務的資料庫、資料分析與物聯網等技術,打造可全天候即時擷取影像與建模運算的智能自主安控無人機解決方案,賦予無人機環境安防、營建測繪等應用,降低產業第一線員工於惡劣環境出勤之風險,實現環安衛領域之智慧轉型。

台灣微軟首席營運長何虹表示,中光電智能機器人運用無人機結合數據分析及預測,偵測台灣河川山坡等環境變異,即時提出警訊給相關單位,為台灣首屈一指的創新應用,期待更多的合作夥伴,持續發展創新應用,一起加入用科技守護地球的行列。

中光電智能機器人總經理忻維忠指出,台灣在颱風或梅雨季常發生坡地災害,派專人前往救災需承擔一定程度的風險,以人為出發點,在 Azure 技術協助下,提供即時且高畫質的影像資料,依需求存放在非關聯式與關聯式資料庫中,透過雲端數據分析,在事故發生前做出預測防範,或於發生事故時立即串接不同資訊,加速決策效率,進一步實現台灣工業物聯網自動化,讓安全監控、環境保護及救災技術有明顯突破。

而在這套智慧防災系統當中,中光電智能機器人除了導入彈性的 Microsoft Azure,以 AI 和數據演算技術為基礎外,更透過 5G 低延遲的資料傳送與接軌雲端平台與獨立自控系統,讓無人機替代人力前往危險場所,降低職災風險與成本,適合應用在公部門坡地災害預防及水庫監測作業。

且這套智慧防災系統還包含了兩大好處:機隊管理與數據應用洞察。在機隊管理當中,將無人機在每次航行任務中產生的大量資料,例如路徑規劃、任務派遣、異常通知、場域設定等執行訊息,存放在 Azure 平台,除了能彈性靈活地建置部署,更可節省管理數據成本。

而在數據應用洞察中,Azure 提供的資料庫與資料分析技術,針對後台影像物件偵測和物件狀態辨識分析有高達九成的準確率,可將任務蒐集的數據進行精煉,將 2D 數據轉為 3D 圖台;透過 MLOps(機器學習 DevOps),加速模型的建置及訓練,更易於將災害過後的地點、面積等參數,以視覺化的方式建模,使用者可在圖台上檢視即時資訊及地理座標,產出新的應用價值,大幅提升管理單位救災效率。

(首圖來源:台灣微軟)