不像 iPhone 12 遲到?郭明錤:iPhone 13 明年量產時間回歸正常

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 15:02 | 分類 Apple , iPhone , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


今年受到疫情影響,打亂了許多手機廠商的新品發表步調;蘋果(Apple)今年下半年罕見地舉辦了三場新品發表會,但 iPhone 12 卻不像以往一樣在 9 月報到,而是延遲至 10 月才亮相;外界也好奇,為了維持新品推出節奏,iPhone 13 會不會像 iPhone 12 一樣不在 9 月發表?對此,中資天風證券知名分析師郭明錤在最新的報告中指出,iPhone 13量產時間將回歸至過往相同,亦即將早於 iPhone 12。

在郭明錤的報告中顯示,iPhone 13 / A15 出貨時間較 iPhone 12 / A14 提早,2021 年的 iPhone 處理器世代轉換時程早於 2020 年。

此外,市場近期關注台積電生產 iPhone A14 處理器的 5nm 產能利用率在 1Q21 將自 100% 下滑到 80%,外界擔憂這是否代表 iPhone 12 系列需求低於預期?

對此,郭明錤認為,預期台積電 1Q21 的 5nm 產能利用率將與 4Q20 相同,並維持在 100% 是過度樂觀的錯誤預期;若股價因錯誤的預期而修正,反有利近期股價反彈。

另一方面,郭明錤的報告也針對今年推出的 iPhone 12 系列進行分析;郭明錤認為,iPhone 12 Pro 系列需求優於預期,也因此讓 CMOS 影像感測器(CIS)需求提升、進而缺貨。

報告中顯示,iPhone 12 Pro Max 的廣角 CIS 與 iPhone 12 Pro 系列的長焦 CIS 供應緊張故影響出貨量。Sony 為 CIS 獨家供貨商,生產前置時間約 12~14 週,故短期內不易顯著改善 CIS 供應緊缺。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,