攻儲能藍海,電池三雄各顯神通

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 11:30 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


企業不只拚營運績效,ESG(環境、社會、公司治理)也成為衡量永續經營的重要指標,採用再生能源趨勢抬頭,而另一方面,隨著 5G、大數據、雲端運算需求暴增,資料中心市場持續成長,也連帶推升儲能需求;國內電池模組廠新普、順達、加百裕目前營收雖多以 IT 產品為主,看好儲能發展潛力,都已鴨子滑水布局許久,預期未來 2~3 年將逐步開花結果。

大廠積極投入、成本降  鋰電池成長加速

鉛酸電池目前仍是佔有率最高的儲電裝置產品,不過近年鋰電池佔有率快速提升,根據工研院產科國際所報告(2020 / 03),預估 2019~2022 年全球二次電池市場中,鋰電池年複合成長率將達 13.5%,遠高於鉛酸電池的 0.05%。

鋰電池成長加速有賴於電動車、儲能需求大幅成長,帶動日、韓與中國等電池芯大廠積極投入,而鋰電池目前成本雖仍高於鉛酸電池,但已大幅下滑。

相較於鉛酸電池,鋰電池具備輕薄、同樣體積下可儲存更多電量、且壽命更長等優勢,一般認為,鉛酸電池安全性更高,而鋰電池使用則需配備一套可靠先進的電源管理系統,以保證電池芯的安全性和穩定性。

生命週期長,電池模組三雄積極搶進儲能市場

相較於一般 IT 產品屬於標準化規格,儲能產品客製化程度高、產品生命週期又長,雖然開發新客戶需要 2~3 年時間,一旦拿到訂單,要被取代的風險也低,有助於電池模組廠改善獲利結構。

電池模組大廠新普營收規模龐大,近年隨著輕型電動車需求大增,非 IT 營收也持續成長,不過因 IT 應用也持續成長,推估目前非 IT 營收比重仍在 10% 以下;而新普目前持股逾 8 成的子公司 AES-KY 近日已通過回台上市審議,預計明年就掛牌,AES-KY 業務集中在電動車、中大型工業儲能電池等非 IT 產品,觀察 AES-KY 近 2 年毛利率都在二成以上,而 IT 比重偏高的新普、順達、加百裕近年毛利率則大多落在 8%~10%。

AES-KY 拚明年上市,看好資料中心龐大需求

AES-KY 中大型工業儲能電池主要瞄準全球大型資料中心鉛酸電池轉鋰電池的替代需求,而 5G、大數據、雲端加速資料中心建置需求,企業追求在有限空間下,採取更高功率密度設計,AES-KY 優勢在於可提供高能量、可靠及高品質備用電池。

AES-KY 今年已開始出貨國際網路大廠,根據公開說明書,上半年該客戶已進入 AES-KY 前十大客戶。

順達、加百裕聚焦家用儲能,未來 2~3 年成長加速

順達、加百裕則都聚焦家用儲能市場:順達與歐洲系統商合作近 2 年,明年 Q2 可望開始出貨,順達目前非 IT 比重僅個位數,以電動自行車為主,公司預估,未來 3 年內非 IT 佔比可望達 15~20%。加百裕目前非 IT 超過二成,主要係來自網通、電動工具等工業產品,加百裕低調布局儲能領域 6 年,早年儲能發展較慢,但近年轉型再生能源的歐洲領先大國逐漸將政策由發電補助,轉向儲能系統補助,以便更有效率運用再生能源,也帶動儲能市場發展加速。加百裕近年積極耕耘家用儲能,已陸續獲歐、美、日客戶認證,未來 2 年成長將加速。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)