美駐中大使曝意外人選!迪士尼董事長艾格有意出任

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 18 日 10:30 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統當選人拜登(Joe Biden)即將於明年 1 月上任,對中政策備受外界關注。最新消息傳出,迪士尼(Disney)現任董事長艾格(Robert Iger)向拜登團隊毛遂自薦出任美國駐中國大使,但迪士尼公司一向持親中立場,使這項人事安排可能引來巨大的反對聲浪。

《華爾街日報》、《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)等外媒報導,據知情人士透露,曾任迪士尼執行長 15 年,今年初獲任命為迪士尼董事長的艾格,主動向拜登團隊表示,他有興趣擔任美國駐中國大使。艾格與拜登關係深厚,是拜登陣營的大金主之一,與中國國家主席習近平也具有長期的合作關係。

報導指出,參與美國總統選舉需要巨額的競選經費,候選人大多依賴私人贊助,而歷任總統當選後,通常會回饋提供高額政治獻金的金主,委任美國駐外大使等重要職位。

根據美國聯邦選舉委員會(Federal Election Commission)公開紀錄,艾格是拜登在好萊塢界的最大金主,拜登 2020 年競選總統期間,艾格向拜登陣營的聯合募款委員會「拜登勝利基金」(Biden Victory Fund)捐款 50 萬美元,並捐助 85,100 美元支持民主黨的國會競選活動。

艾格 2005 年出任迪士尼執行長,隨即積極拓展中國業務,成功推動上海迪士尼樂園於 2016 年開園,並在北京人民大會堂會見習近平。另外,迪士尼被認為是在中國經營最成功的好萊塢電影製片廠,然而,迪士尼為了討好中國市場,多次觸及敏感的政治議題。

今年 9 月,迪士尼真人版電影《花木蘭》上映,並在片尾字幕特別鳴謝中國共產黨新疆維吾爾自治委員會宣傳部、新疆吐魯番公安局等,涉及新疆維吾爾族人「再教育營」的政府部門,引發軒然大波,遭到多地民主派人士發起抵制。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:迪士尼