EFF 批評 Facebook「可笑」,支持蘋果反廣告追蹤政策

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 12:19 | 分類 Apple , Facebook , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)iOS 14 的反廣告追蹤政策即將於 2021 年初到來,也因此長期搜集用戶數位軌跡資訊的 Facebook 近期對蘋果的抨擊力道不斷加大;不過 Facebook 的行徑引來電子前哨基金會(EFF)批評,EFF 不但支持蘋果,且也指稱 Facebook 的作法「可笑」。

蘋果即將於 2021 年初推出應用程式用戶追蹤透明度的新功能,這項功能將要求應用程式開發商在進行跨應用程式、網站的追蹤前,必須要獲得用戶的許可。最初這項功能預計今年秋天就實施,只是蘋果為了讓開發人員有更多時間因應,因此延到 2021 年初。

隨著這項反廣告追蹤功能的實施時間逼近,Facebook 近期頻頻公開批評蘋果的措施;Facebook 認為,這項新政策將會損害中小企業的利益,影響企業吸引新客戶的能力。只不過蘋果也回應 Facebook,表示沒有要求 Facebook 或其他應用程式開發商改變追蹤用戶的方式,只是要先獲得用戶許可而已。

針對 Facebook 批評蘋果的做法,EFF 也跳出來替蘋果說話;EFF 認為,當蘋果以消費者利益為出發點時,Facebook 卻說是「損害中小企業利益」,這無疑是想轉移話題,並想將自己先前大量搜集用戶數據的不良形象洗白。

EFF 指出,每當使用者造訪一個網站時,應用程式在追蹤軌跡前先獲得用戶同意這是理所當然的,大眾應讚賞蘋果這項措施。Facebook 之所以會大力抨擊這項政策,無疑是因為 Facebook 已經建立出一個「邪惡的」龐大帝國,讓應用程式得以跨不同的應用程式、網站來追蹤用戶的數據,以此來販賣廣告。

而針對 Facebook 認為反廣告追蹤將影響中小企業利益的論點上,EFF 認為「離事實太遠了。」在這樣的情況下,Facebook 吹噓自己是在保護中小企業,但事實上是讓這些中小企業用「偷偷摸摸」的方式來獲取利益,

除此之外,EFF 也公開呼籲 Google 也應該追隨蘋果的腳步;EFF 指出,總體而言,反廣告追蹤對蘋果來說是一大進步,當一家企業在為用戶做正確的事時,EFF 就會支持;這次蘋果是正確的、而 Facebook 是錯的;接下來就呼籲 Android 也應該跟進這項用戶保護措施。

(首圖來源:Flickr/7C0 CC BY 2.0)