台商海外學子回台大搶車,3 千輛雙 B 進港創紀錄

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 11:50 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


台灣防疫有成,不少台商及海外學子均回台「防疫」,由於海外疫情依舊嚴峻,短時間難以回去,成為今年以來車市的新興買家,進口車業者說,從 5 月以後就一路缺車,大家擔心歐洲再度封城,拚命搶車。

一艘滿載 3 千輛進口車的汽車船 21 日抵達台中港,計有賓士 1,513 輛、BMW 1,326 輛、MINI 158 輛、露營車 2 輛、挖土機 1 輛,另有汽車配件 114 輛,創台中港開港 44 年以來,單航次進口車最高紀錄。

全球受到疫情影響,車市銷售狀況普遍呈現衰退,為何台灣獨強,累計前 11 月新車銷售還逆勢增長 4.6%。

業者分析表示,2019 新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情帶給全球震撼,疫情衝擊下,出走 20 年的台商大批湧入,出國多年的海外菁英在台灣角落現蹤,這些人短期內回不去,都有用車需求,加上這批人通常擁有較佳經濟能力,進口車往往是首選。

另外,台灣防疫有成,在超低利率、資金寬鬆情況下,全球大開熱錢派對,台灣更是熱錢滾滾,股匯雙飆,房市也跟著熱絡,雙 B 業務員就表示,不少近來在股市賺大錢的客戶,砸錢買車毫不手軟,也有不少是房屋銷售或仲介領了大筆業績獎金,為自己添購新車。

業務員說,這兩天到港的 3 千輛新車,是要趕在 12 月底前交車的,今年從 5 月以來就一路缺車,有些熱門車款甚至要等到明年 4 月才有車,尤其現在英國又傳出新變種病毒,面臨封城封國,大家會擔心接下來歐洲疫情,尤其德國、義大利等進口車生產重鎮也將面臨封城的威脅,擔心到時又沒車可進,因此現在可說是「大家搶」。

另外,也有品牌車廠指出,「汽機車汰舊換新貨物稅減免補助」將在 2021 年 1 月 7 日到期,因政策延續與否還不明朗,在補助政策可能落日的預期下,消費者趕在今年底前購車,各家車廠接單均出現「爆單」,熱銷車款都傳出缺車;包括國瑞汽車、福特、裕隆、三陽等均全面加班因應,需求之旺也是歷年罕見。

(作者:韓婷婷;首圖來源:台中港務分公司)