12 月面板價格再漲,有望延續至明年 2 月

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 23 日 13:50 | 分類 光電科技 , 國際觀察 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面板價格在 12 月持續走揚,根據市調機構 WitsView 新公布的 12 月下旬面板價格顯示,55 吋的電視面板均價來到 172 美元,較 12 月上旬的 168 美元上漲 2.4%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 31.1 元,上漲 3.7%。

12 月大尺寸面板價格仍維持續漲的格局,除了宅經濟、遠距需求力道不減,使得電視在年終銷售旺季表現強勁外,日前發生的 NEG 停工事件,也是一大因素。TrendForce 研究副總邱宇彬表示,NEG 事件除了讓市場對於供需缺口擴大的隱憂再次浮現外,也讓面板廠對於報價的態度轉為樂觀,12 月電視面板報價的平均漲勢將從原先預估的2-3%,微幅擴大至 4-5%。

邱宇彬進一步補充,NEG 停工對面板廠 12 月供貨並未造成太大影響,玻璃供給短缺的情況可能會在明年的 2、3 月出現,因此,大尺寸面板漲勢可能會到明年 2 月,而 3、4 月價格也可望維持在高檔。

至於在 IT 面板方面,由於疫情仍未平息,所以 IT 產品需求持續暢旺,加上品牌廠認為疫情若在明年下半年趨緩,相關需求也會跟著遞減;因此,在明年第一季便開始出貨衝刺,如此一來,也使得 IT 面板 12 月的漲勢略為擴大。

至於 NEG 事件未來是否會影響 IT 面板,對此,邱宇彬認為,目前 NEG 事件對筆電面板生產和桌上型監視器並未有太大的衝擊;不過,後續若當玻璃供給出現缺口時,面板廠是否可能在有限的玻璃基板資源上,進行不同產品間的調度,導致筆電面板生產間接被犧牲,值得觀察。若真進一步形成筆電面板缺口,IT 面板的漲幅或許會在提高 1-2% 左右。

(首圖來源:群創)