Opensignal 沒得獎,中華電:路遙知馬力

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 24 日 15:48 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


行動通訊網路測試分析機構 Opensignal 日前公佈了台灣 5G 用戶體驗報告,在公布的評比當中,電信老大哥中華電信一個獎項都沒獲得,反而遠傳電信拿下了雙冠,而台灣大也拿了一個獎;對此,中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,路遙知馬力。

對於這次 Opensignal 所釋出的調查結果,中華電信董事長謝繼茂認為,這應該與時間有關係,中華電信一直都有在建設,只不過網路測試在建設過程中抽樣的誤差會非常大,說不定今天換另外一家機構測試,中華電信又會是第一名。

而陳明仕認為,中華電信的建設是扎扎實實,且是採用比較先進的技術在進行,也因此5G 網路初期的起起落落要參考不參考都可以。現在 5G 才剛起步,就要評論誰輸誰贏,這樣有點不公平,所以才會說「路遙知馬力」。

另一方面,先前有市場謠言指出,台灣電信業者為了要迫使 4G 用戶更快地轉用 5G 服務,因此故意將 4G 速度調降,對於這樣的說法,中華電信先前就澄清並沒有這樣的事情。

只不過,現在市場上又有另一項針對 4G 網速變慢的說法指出,其實不是要逼迫 4G 用戶轉用 5G 網路,單純地因為基地台天線佈建空間不足,有時為了要讓特定區域可以提供 5G 服務,因此將基地台上部分的 4G 天線移除,以安裝上 5G 天線,而移除部分 4G 天線的做法,將會影響 4G 網路品質的表現。

對此,陳明仕表示,在中華電信並沒有這樣的情況,因為中華電信 4G 基礎非常好,而 5G 是架設在 4G 基地台之上,所以中華電信的 5G 表現一定是會更好,因為中華電拿下的 5G 頻譜也夠大。

再者,中華電使用的是集中式基地台,因此在建設上會需要比較多一點工作,但是基地台建設好之後的使用與維護也會比較好;陳明仕指出,這也是為什麼中華電會一直強調基地台建設需要一段時間。

只不過,基地台的建設方式每家電信業者的做法可能都不盡相同;陳明仕認為,至少中華電信的基地台空間都還算足夠,因此並不會有將部分 4G天線移除,才能安裝 5G 天線的問題。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,