東洋流感疫苗 2021 年將增兩成,首度跨足醫材市場

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 25 日 9:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣東洋 24 日舉行法人說明會,總經理施俊良表示,除了持續拓展海外市場外,2021 年流感疫苗供應將成長兩成,並首度與資通訊產業跨界合作,進軍醫材市場,有望認列授權金,營運將落底反彈。

東洋旗下事業體包括癌症、重症醫療、醫療保健與代工;其中在重症醫療方面,睽違 2 年再度供應國內流感疫苗。

施俊良表示,今年開始提供公費、自費四價流感疫苗,因武漢肺炎疫情,讓自費疫苗供不應求,預期明年需求量持續看增;已與原廠取得共識,2021 年疫苗供應量較今年增加兩成。

東洋也將首度跨足醫材市場,施俊良指出,2021 年保健事業群將與資通訊產業合作,推出符合臨床需求的醫材,並在既有通路販售。

東洋今年前 11 月營收新台幣 38.48 億元,年減 6.34% ;財務長張國江表示,營運下滑主要是今年沒有承接嬌生(J&J)藥品的代工訂單,若後續能有好的代工價格,不排除再接單。

張國江指出,新藥開發部分,微球型產品 Octreotide LAR,正與國際藥廠洽談商業銷售合約細節
,預計最快明年第一季完成簽約,2023 年進入市場;而 Lipo-AB 也受到疫情影響取證時程,預估最快 2022 年上半年進入市場。

海外拓展部分,張國江指出,越南與菲律賓自 2018 年起轉虧為盈;墨西哥設立的公司已經取得 2 張藥證,待檢驗程序後,就可以上市。至於南韓設立的公司正申請藥證中,泰國因健保藥價制度,複合成長率低,後續應可穩定回升。

(作者:韓婷婷;首圖來源:shutterstock)